Зоя, здесь, наверно, у каждого по-разному. Можно быть и доброй, и понимающей, и любящей, но стесняться проявлять свои чувства. Вот что я имела в виду, когда писала "сухенькой". Когда в детстве не поощряются "телячьи нежности", можно сказать, вообще исключаются, ты просто не знаешь, можно ли тебе просто так подойти и обнять человека. Прежде, чем ты это сделаешь, у тебя в подкорке возникнет вопрос "а можно ли?", "а правильно ли я делаю?". Причем, это ведь неосознанно происходит, этот зажим. Ты лишаешься непосредственности в проявлении эмоций, и даже когда начинаешь это понимать, преодолеть этот барьер очень трудно. Для меня эта тема пересекается с темой "позволить себе быть самой собой". Вот когда позволяешь, тогда и первая проблема отпадает. Но для этого надо повзрослеть.
А пока в твои 15-16 лет мама начинает сетовать: "Другие девочки такие ласковые, все маме рассказывают, а ты такая скрытная, не подойдешь, не приголубишься..." Вот ведь как все меняется, теперь уже маме хочется тепла, и ты начинаешь думать: а что можно маме рассказать? и почему-то не знаешь, как бы это к ней приголубиться. И только гораздо позже, когда мама стареет, а ты мудреешь, тебе становится так ее жалко... старенькую, маленькую, где-то беспомощную. И начинаешь понимать, что она не виновата в том, что она была такая, она ведь думала, что так правильно. Маму жалко, маму любишь, но что сделано, то сделано - твои зажимы и комплексы переносятся на отношения с другими людьми, и с мужчинами в том числе. Никогда не считала себя недостойной чьей-то любви, а вот на меня жаловались: почему сама не подойдешь, не обнимешь? Муж обижался, а я поначалу даже не замечала этого, не понимала. Это мой опыт. Конечно же, у кого-то он может быть другим. И у других женщин могут быть другие мужья, и для них сдержанность в чувствах не будет проблемой. Тема необъятная, вопросов много, ответов мало, и у каждого он свой. Я не знаю, допустимо ли здесь так откровенничать, но может, кому-то пригодится. Просто тема зацепила.