Наивный роман.
Сердцеед.
...тем, кто хоть раз любимым был,
к Эдэму выстлана дорога
сердцами тех, кто их любил...
Часть1
От щебета птиц звенело в ушах. Теплый июньский ветерок обдувал лицо, приятно шевеля челку. Словно старый друг, пытающийся подбодрить в трудный час. Хотя, почему трудный? Все экзамены позади, зубрежка, нервы, истерики, а впереди жаркое лето и подготовка к диплому. В чем собственно никаких трудностей быть не должно. Мы с Радиком, как два главный зубрилы-ботаника, уж в чем, чем а в учебе толк знаем. Вот и сейчас, я сидела на краю фонтана и по привычке изучала основы типографики. Хотя с момента последнего экзамена прошел ровно один день. Я просто не могла вовремя остановить свой мозг, в который как в черную дыру засасывало любые информационные носители оказавшиеся в пределах его досягаемости. Самое обидное,что большинству получаемой информации суждено было осесть мутным слоем где-то в глубинах подсознания, так ни разу и не пригодившись в жизни. Я так увлеклась, что даже не услышала как Радик меня окликнул. И только довольно увесистый толчок в бок, чуть было не отправивший меня в фонтан.
Наконец то вернул мой витавший в мире "Антиквы" и " Гротеска" дух, в пределы земного существования.
- Я уж думал ты уснула! - Извиняющимся тоном буркнул Радик, присаживаясь рядом. И тут же получил от меня по шее.
-Ай! - Пискнул он и поправил сбившиеся на нос очки.
- Ты меня чуть в фонтан не столкнул! -Буркнула, я загибая краешек страницы, и захлопывая книгу. Радик нагнулся пытаясь разглядеть обложку, но я зажала ее между сложенных на груди рук.
- "Типа..." что? - Вздернув брови и по птичьи наклонив голову набок, спросил он.
- Ты кажется хотел, поведать мне что-то ТАКОЕ! - Я описала головой крутую дугу. - Радик, нервно почесал висок и воровато заозирался.
- Ну, не здесь же...-Придвинувшись ко мне, таинственным полушепотом пояснил он. Теперь уже я вздернула брови.
Радик, или Радомир Михайлов, внешне типичный представитель славянского народа. Русые, вьющиеся волосы, торчащие в разные стороны в не зависимости от того, прикасалась ли к ним расческа, или же их обладатель только что встал с постели. Нос картошкой, и умные карие глаза, которые иногда напоминают мне глаза верного кокер-спаниеля....Довольно редкое для российских широт имя -Радомир, выбрала ему мать. Непонятно почему.Сама она была тоже, вполне себе русская. Судя по фотографиям, светловолосая и голубоглазая. Она умерла,когда Радику было около года. И вырастила его бабуля. Отца Радик никогда не видел. Мать ничего о нем не рассказывала даже бабе Наде, своей матери. О нем не сохранилось ни фотографий, ни рассказов, о том,что он дескать "капитан дальнего плавания, или спец-агент"...Тайна покрытая мраком...И Радик, долгое время даже не пытался ее раскрыть.Потому как, втемяшил себе в голову что его отец, какой нибудь пьяница или еще того хуже, преступник который пребывал, или пребывает до сих пор в местах не столь отдаленных, сколь пугающих.
- Ты что, ограбил банк и теперь не знаешь,что делать с миллионами? - Пошутила я. Радик лишь презрительно хмыкнул.
- Тоже мне проблема! Ты мне дай эти миллионы, а уж куда их потратить я найду.
- Небось купишь, книжный магазин, который тебя быстро разорит, потому как, ты не захочешь расстаться ни с одной книгой.
- Линка, не буди во мне зверя!
- Да ладно, я хомячков не боюсь. - После нескольких тычков друг в друга,из-за которых, уже мы оба чуть было не нырнули в фонтан. Мы злобно сопя, молча пожали друг другу руки в знак перемирия и почти одновременно поправили съехавшие на нос очки.
Вообще-то, я и без них не плохо вижу.Зрение не стопроцентное, но все таки, не такое как у Рада.Он без очков вообще беспомощен как младенец. Но когда в пятом классе, Раду прописали очки. И от этого, он на полном серьезе, собирался утопиться в ближайшем пруду. Потому, что теперь" выглядит как типичнейший ботанище". О чем ему сообщили, "добрые" одноклассники.Я убедила врачей, что стремительно слепну! И тоже обзавелась парой окуляр. Мой, обман конечно же раскрылся, но я все равно продолжала носить очки в знак солидарности, и потому, что привыкла...Вообще то они мне даже идут.Придают взрослости, серьезности...Без них я выгляжу лет на 5 младше, чем я есть. А лет мне не мало, уже почти 22. Как говорит Радик:"Самый рассвет заката". У меня светло русые, цвета пшеницы волосы, ровные как сосульки.Обычно я заплетаю их в две косы, что бы они не мешали. Зеленые глаза. Я худая и не складная. Фигура как у мальчишки. Лицо ничем не примечательное, да еще и нос курносый. Я почти не крашусь, потому, что косметика на мне смотрится как нечто инородное. И давно плюнула на попытки, выглядеть привлекательно для противоположного пола. А зачем? Замуж я все равно не собираюсь. Насмотрелась на отношения родителей, нет уж, нет уж. Хотя ребеночка, думаю родить. Правда надо сперва подыскать подходящего "донора". С хорошей наследственностью, и чертами, уравновешивающими мои недостатки. Я согласна даже заплатить...Но это в перспективе. Сейчас надо закончить институт. И найти работу. А еще, узнать, наконец, во что там опять вляпался Радик.
Пришлось терпеть до самого его дома. Изнывая от любопытства,но тщательно это скрывая.Не зачем давать ему лишний повод, для ощущения собственного превосходства.Терпеть этого не могу!
Дома у Рада, как всегда пахло пирожками и вареньем. Абсолютно убийственный запах. Особенно для тех кто сидит на диете. После вдыхания этого запаха, слюна выделяется как у собаки Павлова, и не перекусить хоть чем нибудь, чревато как минимум гастритом, а как максимум язвой поскольку. желудок исходя соком начнет переваривать сам себя, не найдя ничего более подходящего. Мы не сговариваясь ринулись на кухню и обнаружили на столе источник убийственного для талии аромата, - блюдо с пирогом.Отрезав по куску, мы воровато озираясь. удалились в его комнату. Баба Надя, видимо была на "работе". Она хоть и пенсионерка, но без дела не сидит ни дня! И жильцов для митинга соберет, и гастарбайтерам накостыляет, за халтурный ремонт. И детишек привлечет к озеленению двора.Короче,лучше к ней на глаза лишний раз не попадаться. иначе загрузит какой нибудь общественно полезной работой по самую макушку.И глазом моргнуть не успеешь, как окажешься где нибудь в "Жеке", с какими нибудь квитанциями, или с тряпкой и ведром, в подъезде...Вот только на Радика, эта кипучая активность почему-то не распространяется. А зря.Уж кого кого, а его бы труд, точно облагородил.А так, мне постоянно приходится возвращать его из страны фантазий на грешную землю, порой просто пинками. То у него НЛО над балконом зависает, то барабашка по потолку бегает. И он со всем своим рвением начинает подводить под весь этот бред научную основу.Вот и сейчас, впихнул мне в руки какую то тетрадь, не то утерянный дневник Калиостро, не то подробная карта Атлантиды.Я
открыла ее наугад и попыталась вчитаться в жутко корявый почерк. Единственное что мне удалось разобрать, так это описание какой то деревни, куда судя по всему прибыл владелец тетради.
- Ну, какой то дневник. И что в нем особенного? -Возвращая тетрадь Раду, буркнула я.
-Не просто дневник! - С разочарованием на лице, выхватил тетрадку тот. -Это дневник моей матери.
- Ух ты. - Что бы немного подбодрить его, воскликнула я с наигранным энтузиазмом. -Ты не говорил, что у тебя есть ее дневник.
- Потому, что я и сам не знал.Я нашел его вчера , когда разбирал наш старый диван, что бы отнести его на помойку. Он завалился в щель, между подлокотником.
-И что?
- Там есть кое, что очень м...м...интересное...Ты должна это прочесть!
- Я за тебя рада,Рад .Но думаю,это довольно личная вещь, зачем мне его читать?
-Затем, что-бы ты опять не обвиняла меня в том, что у меня гипер-развитое воображение!!! - Я посмотрела на него со смесью скепсиса и недоумения на лице.
- Это насчет моего отца! -Не сдавался тот.
- И кто он? Американский шпион?
- Линка не смейся! Это все очень серьёзно! -На этом слове, я подавила истерический смешок и взяла протянутую вновь тетрадь. -Вот здесь! -Радик ткнул в строчку с которой мне нужно было попытаться расшифровывать живописные каракули.
В немного экспрессивно написанном тексте, мама Рада, просила прощения у кого то, и сокрушалась о том, что отныне она проклята, и грех ее ничем не смыть.Чуть ниже шло описание того, из-за чего весь сыр-бор.
"Я не знала, что любовь, это святое чувство данное нам свыше, может в
прямом смысле убивать. И что хуже, всего, не только тело, но и душу!" -Прочитала я, и украдкой взглянула на Радика. "Теперь, понятно в кого он, такой..."
-Читай! Читай! Дальше! -Истолковав по своему мой застывший взгляд, подбодрил меня Радомир.
"Я не знаю что мне делать! Иногда мне хочется, бежать от него не оглядываясь, бежать на край света! Стереть свое имя, фамилию и затеряться в недрах какого нибудь тихого городка,где он никогда меня не найдет! И тут же на меня накатывает ужас.Я боюсь потерять его!Я боюсь, что та безумная часть меня, которая пытается оттолкнуть собственное счастье, разрушить все, и как трусливая шавка забиться куда нибудь в нору, я боюсь что, когда нибудь эта часть победит. Я стала врагом сама себе. И я не знаю, какая из моих частей права. Та, которая хочет любить. Не смотря ни на что, ни на угрозу жизни, ни на каждодневную, ежеминутную потерю жизненных сил. Или же та, которая хочет спасти свою жизнь, и остаться навсегда, с этой кровоточащей раной в сердце, которая никогда не сможет зажить..." -Я отложила тетрадь в сторону, и умоляюще взглянула на Радика.
- Ты извини, конечно, если я довольно грубо выскажусь.Но по моему, здесь нет ничего особенного. Просто твоя мама была в кого то сильно влюблена.Все через это проходят! Ну, почти все...
- Я знал, что ты так скажешь!А тебя не настораживает то, что здесь упоминается об угрозе жизни? - Радик состроил свое излюбленное выражение лица, -безумного профессора, открывшего у себя под кроватью ранее неизвестный науке вид плесени. Я посмотрела на него, как санитар, на пациента в больнице для умалишенных, - настороженно, и добро.
- Это метафора! Все в молодости фаталисты!
-А как насчет этого! -Он схватил тетрадку, полистал, отыскивая нужную страницу, и с торжеством на лице всучил мне ее вновь. Я глубоко вдохнула, возведя глаза к потолку и мысленно прося у неба сил и терпения, и принялась расшифровывать текст:
"Сегодня я опять не могу встать. Голова кружится, я едва удерживаю в руках ручку.Руки дрожат. Половина букв просто размазывается. Но я должна писать. Эти записи, единственное, что доказывает всю реальность происходящего.В чем, я уже давно, сомневаюсь. Мне неразборчиво) снова, и снова! Я думаю, он все понимает. Он сам хочет, что бы я уехала! Что бы держалась по дальше от него. Но когда я вижу всю эту боль в его глазах, я не могу себе (вновь неразборчиво) да. Ведь он ни в чем не виноват! Это его сущность! Он не может быть другим. И в том, что он постепенно меня убивает, нет его вины....Я ни в чем его не виню, ни в чем! И пусть...(дальше шел целый блок абсолютно неразборчивых каракулей, такие бывают, когда засыпая на лекции, по инерции продолжаешь писать конспект.) Я тупо
пялилась в них, не зная, что и сказать.
- Ну что? -Не вытерпел Радик.
- Что, что...Странно все это...
-Я же говорил!-Подпрыгнув чуть ли не до потолка, торжествующе крикнул Рад.
-Ес! Ес!Теперь, ты мне веришь? Я ничего не придумывал!Ты сама прочла.
- Да, но, я не понимаю твоей радости! Наверное твоя мама была просто фанатично влюбленной. Но без взаимности. И поэтому, попыталась с собой что то сделать. Ну, например, наглоталась снотворного...
- Не думаю. Если почитать дневник. То видно, что любовь была взаимной. И всякие там, странности как раз все больше к концу, дневника, где чувства наоборот, доходят до своего пика. И вроде, бы все должно быть наоборот хорошо.
-Тогда, тут какой то криминал...
- Какой криминал? - рухнув на колени, изумленно воскликнул Рад.
-Ну, она же пишет, что кто то ее убивает!!!Может, этот объект ее любви, пичкал ее наркотиками?
-Какие наркотики, в советское время, в глухой украинской деревушке?
-Радик, покрутил пальцем у виска.
- Какие нибудь. Там, по моему, всегда любили мак выращивать...
- Алина, не говори ерунды!Наркотики тут точно не причем! Взгляни на меня, разве у матери наркоманки, мог родится такой здоровый во всех отношениях и красивый ребенок?
-Ну,насчет красоты я промолчу, но здоровье у Радомира действительно богатырское. Когда пол нашей школы, включая и некоторых учителей, дружно бюлетенило, во время сезонных эпидемий, Радик, даже банальным насморком не страдал. И дисциплинированно каждый день, послушно сидел на уроках в полупустом классе. Он умудрился не заболеть, даже когда провалился под лед, на "диком катке" в Подмосковье. Обидно, но даже синяки и царапины, заживали на нем, как на собаке, буквально за сутки!
-Ну, не знаю я! -Я сунула тетрадь ему в руки, с намерением встать и пойти на кухню, за еще одним куском пирога, но Рад, загородил мне путь, своей не слишком широкой грудью. Я смерила его взглядом слона на которого кинулась моська.
- Линка, ты должна прочитать весь дневник, от начал до конца, а потом высказать свое мнение.
-Ты издеваешься? О чем я должна высказаться?Это же все таки не роман, а я не литературный критик...К тому же извини, но у твоей мамы очень неразборчивый почерк...- Я попыталась сдвинуть его, и протиснутся в дверь.Но Радик уперся, как баран.
-Алина, это очень важно, для чистоты эксперимента.Я хочу сравнить наши с тобой выводы от прочтенного.Иначе, если я сейчас выскажусь, ты поднимешь меня на смех.
-А есть повод?
-Лина!!!Когда я прочел в первый раз, я тоже думал, что все это просто какие-то выдумки, ну фантазии.Но кое, что из написанного подтверждают факты. И это меня настораживает.
- Меня тоже. -Я вновь предприняла попытку взять дверь штурмом, но Радик сложил руки в просительном жесте, и уставился на меня своим умильно-щенячьим взглядом.
- Это нечестный прием!!!Не дави на жалость! - буркнула я.-Ну хорошо! - Не в силах выносить этот взгляд я выхватила тетрадь. -Почитаю перед сном. Если не забуду. Там точно нет ничего, интимного?
- Постельных сцен нет. Если ты об этом?! Хотя есть кое-что другое...
-Что?! -Я резко затормозила в дверях и обернувшись, вперила в Рада, брезгливо-настороженный взгляд.
-Прочтешь и узнаешь! - Радостно выкрикнул тот, и пихнув в бок, ринулся на кухню, опередив меня. Я с негодующим рычанием, кинулась туда же.