-Кх!-Встрепенувшись Чарнецкий поглядел на Рада и скривил губы на бок.-Это я к тому, что,фатальных вещей на свете не так уж и много.Остальное, всегда можно изменить, или оно само со временем изменится...Я тебя наверное утомил, своими душевными излияниями?
-Совсем нет!-Тут же откликнулся Рад.-Мне очень даже интересно.Я ведь, до сих пор, так мало о тебе знаю, почти ничего!Расскажи еще что нибудь?У тебя была такая интересная жизнь!
-Была...?-Пробурчал с притворным недовольством Чарнецкий.
-Ну,в смысле, и была и есть...-Перепугано добавил Радик.
-Да уж!Я помню,ты считаешь меня озабоченным старикашкой...
-Да,я назло это тебе тогда сказал!-Перебил его Радик,извиняющимся тоном.-Хотел кольнуть по больнее...А так, ты очень даже молодой еще.Возраст вообще понятие относительное!Мы с Линкой когда тебя увидели, думали тебе вообще лет тридцать,и ты никак не можешь быть моим отцом.
-Да, ладно, ты прав.Я старый пень,который в апрельский день березкой размечтался стать.Как в песне...-Проворчал Чарнецкий и вновь умолкнув уставился на Радика странным взглядом.Раду стало неуютно от этого, как-то неспокойно на душе, тревожно.И он поежившись как от холода протянул:
-А можно вопрос?
-Что у меня с глазами?-Тут же попытался угадать Чарнецкий.
-Нет...Хотя и это тоже.Зачем ты убил курицу?-Чарнецкий застыл от неожиданности.
-Далась тебе эта курица!Забудь уже.Надеюсь, я не сильно повредил твою нежную психику?-Усмехнувшись, добавил он тише.
-Нет,ну,а все же?-Серьезно переспросил Радомир.И Чарнецкий тоже посерьезнел.
-Ты правда хочешь знать?Я теперь не уверен, что тебе это надо...
-Да.Хочу.Я почти все себе объяснил, но одного не понимаю...Зачем ты меня заставил на это смотреть...?-Чарнецкий внимательно глядел на Радика, видимо взвешивая все за и против.И после долгой паузы наконец произнес.
-Добрэ...Если хочешь знать,слушай.Я беру силы, беру жизнь.Ты это уже знаешь.И благодаря этому, живу сам.Не болея,не меняясь внешне,когда имею постоянный доступ к тому,у кого могу это все брать.Но я не забираю все сразу.Я беру по капле, день за днем.Медленно,и постепенно...-Радик взирал на Чарнецкого, внимательно слушая все это, и от взгляда его черных глаз, глядящих на него, у него непроизвольно бежали мурашки по телу.
-Я не болею, -продолжал Чарнецкий,-Нет, я могу конечно простудиться, если очень постараюсь.Но иммунитет у меня довольно крепкий,просто "железобетонный".Но вот внешним, повреждениям,как ты уже успел заметить, я противостоять не могу.Если их слишком много, я начинаю судорожно терять все силы, которые успел накопить, и так же судорожно и хаотично восполнять их.Это похоже на то, как если пересыпать песок из одной ладони в другую стоя на сильном ветру.Половина тут же уноситься в никуда.Это очень раздражает.Что бы это прекратить, нужна очень сильная вспышка.Нужно, взять сразу все.Не по капле.Сразу.Что бы взять все и сразу-нужна...смерть...-Радик уже догадывался,но все равно вздрогнул услышав это слово.Чарнецкий вперил в него свой нечеловеческий взгляд, и не радостно ухмыльнулся.-Нужно убить носителя жизни,"избавиться от обертки","разбить сосуд"...Нужна кровь.Чем больше тем лучше.Кровь - хранит "память жизни", в ней ее больше всего, и в ней жизненность доступна в открытую.Она сама отдает жизнь.Но очень не долго.Постепенно она "гаснет"...Хочешь спросить,часто ли я этим способом пользовался?
-Нет!-Тут же ответил Рад.-Не хочу.-Он отвел глаза и нервно поправил очки.-Ты, хотел и меня, так "вылечить"?-Добавил он тихо.
-Не совсем.Я хотел проверить тебя.Я уже начал подозревать, что с тобой что то не так.Что ты не такой,как я думал.Не такой как я и Ждан.Но я не думал, что тебе так плохо станет...-Радик, нервно сглотнул.-А что глаза?-Чарнецкий устало выдохнул, и принялся укладываться на расстеляный матрас.
-Глаза...-Повторил он.-Официальная медицина, считает это генетическим дефектом."Повышенная восприимчивость к свету, на фоне атрофии зрачка" или чего-то там, точно уже не вспомню.Раньше постоянно приходилось носить темные очки, а сейчас ничего, привык.Врачи мне пророчили полную слепоту, к тридцати годам, но как видишь, прогноз не оправдался.У Ждана тоже самое,с глазами. Правда у него еще вдобавок и "асинхрония".Это когда один зрачок сужаеться,а второй нет.Меня это в детстве очень смешило...
-Смешило?Хотя,да, это наверное забавно выглядит...-Улыбнулся Рад.
-Забавно...-Повторил Чарнецкий задумчиво.-На самом деле,здесь дело в другом.Когда я смотрю на кого-то, я чувствую "пульсацию жизни"...Я чувствую, как она течет.Чувствую тепло, которое окутывает мою голову и шею...Мне достаточно прикоснуться,или приблизиться на расстояние ближе чем метр, что бы начать "забирать".Это происходит само собой, я это никак не контролирую.Я могу ненадолго сконцентрировашись,сознательно "не брать".Но тогда я просто погружаюсь в себя.Обащться со мной в этот момент бессмысленно.А иногда,мне достаточно только пристально посмотреть...-Он замолчал на мгновение, и отвернувшись к окну продолжил.
-А если я буду смотреть в глаза,если поймаю взгляд,я могу даже на мгновение остановить дыхание человека...Любого.Это я могу делать намерянно.Осознанно...-Радик зачем-то положил ладонь себе на горло, в котором вдруг все пересохло, и судорожно сглотнул.Чарнецкий обернулся к нему,а Радик,тут же уставился в его глаза.Но спохватившись, быстро их отвел.
-Не бойся.-Улыбнулся Чарнецкий.-Я никогда с тобой такого больше не сделаю.Больше никогда.-Радик заморгал,и уставился на Чарнецкого изумленно и испуганно.
-А что,уже делал?Зачем?!-Воскликнул он с возмущением.
-Я не должен был...Ты меня разозлил...Я не сдержал свой гнев...-Голос Чарнецкого дрогнул.-Мне не нужно ничье, прощение.Я сам себя сужу.Сам выношу приговор или милую...Но,об этом я жалею...Ты должен мне поверить.Я жалею!...Мне стыдно...Я не хотел, причинить тебе зло...Я не хотел...Я испугался...-Чарнецкий взглянул на Радика,и растерянно улыбнулся.
-Чего ты испугался?-Буркнул Рад, все еще обиженно и недовольно.
-Тебя...Люди могут меня ненавидеть, могут пытаться причнить мне физическую боль,ранить,могут даже пытаться убить.Но они всегда будут меня бояться.Даже Григор, даже те двое,увольней что разукрасили нас с тобой темной ночью.Они меня бояться.Может быть, сами еще себе не отдавая отчета в этом.Меня боиться даже Ждан...И чувствуя этот страх, я всегда ощущал себя "выше".Я ощущаю себя как бы над всеми.Я чувствую, некую власть...Силу.А с тобой...я тогда впервые ощутил иное.Впервые, я ощитил кого -то "выше",и сильнее...Кто не боялся меня.Потому что,за ним была иная сила...И я струсил.-Радик хмыкнул.
-Ты серьезно?Ты меня боишся?Да,что я могу сделать-то тебе?Я даже драться толком не умею!Линка меня вообще,слабаком считает...
-Не "боюсь",а испугался.Один раз,тогда, когда ты отказался жать мне руку...Нос то не задирай!-Усмехнулся Чарнецкий.
-Ты мне потом отомстил!-Буркнул Радик,уже более расслабленно.
-Ну, это я из вредности...Ты мне тоже мстил!Что, скажешь нет?Когда водой меня окатил?И не прибедняйся,драться он не умеет!А рожу-то мне разбил!
-Ну...вообщем,да...Ты меня, тогда тоже взбесил...-Пробурчал Радик, потупив взор, и смущенно улыбнулся.Но тут же посерьезнев добавил.-Но я никогда бы не стал тебе серьезно вредить...Просто не стал бы.
-Я знаю.-Прошептал Чарнецкий и тут же шепотом добавил.-Ты уж,прости меня...-Радик хмыкнул и улыбнулся, глядя в пол.
-Да я уже не злюсь.Подумаешь, дыхание перехватило,я тут вообще,как выясняеться, умер!-Чарнецкий вдруг стремительно поднялся со своего места, подошел к Раду и опустился рядом с ним на корточки.Тот,непонимающе уставился в его глаза,которые теперь оказались так близко.
-Прости меня, сын.-Вновь повторил Чарнецкий и его карие глаза лихорадочно заблестели.
-Да, говорю -ж, не сержусь я...-Буркнул Радик растерянно.
-Не за одно это.За все.-Повторил Чарнецкий и медленно протянул ему руку.На Радика вдруг обрушилась стихия чувств,каких-то обрывков отживших обид, злости,разочарований связанных с Чарнецким.Все всколыхнувшись пронеслось перед его глазами,с момента их приезда и до сегодняшнего дня.