* * *
Смена перевалила экватор и шла своим чередом, приближаясь к заключительному лагерному аккорду — костру. Я, усевшись на качели, убивал время, не зная, куда себя деть. Лиза на два дня уехала отстаивать честь лагеря в соревнованиях по волейболу и я без неё не находил себе места.
Я плохо спал, у меня пропал аппетит, и даже любимый футбол не доставлял прежней радости.
Вот и сейчас, сидя на качели, я мысленно поднимался в небеса и с той же скоростью падал, вниз пытаясь понять, что же со мной происходит. Что-то прокралось в меня, а я так и не мог понять, что это такое.
Мне хорошо было тогда, когда рядом была она — милая и несравненная девчонка по имени Лиза. Но как только она исчезала из моего поля зрения, мне становилось невыносимо тоскливо, а в душе наступала пустота.
— Вот ты где! — раздался знакомый голос.
— Лизуня! Ты так меня напугала…, я чуть не свалился! — обрадовано повернулся я к ней, остановив качели. Мне хотелось обнять её, а может даже поцеловать её, но я жутко стеснялся это сделать. А тот момент, когда я поднял её на руки, где она прижалась ко мне телом, был из области фантастики, но в нём я себя не помнил.
— Привет! — посмотрел я ей в глаза. Глаза её были наполнены искорками счастья.
— Мы первые! — подняла она к верху указательный палец.
— Ур-ра! — закричал я от восторга. Мне так стало хорошо, что рядом появилась Лиза — первая девчонка, с которой у меня начали складываться такие доверительные отношения. С танцплощадки раздавался голос Славки, настраивающего микрофоны для вечерней дискотеки:
Мне тебя не надо вспоминать
Этими короткими ночами
Имя твоё звёздочкой шептать,
За рекою вечерами…— Что это там Славка так надрывается… опять «Недотрогу» выводит, — спросила она меня, вслушиваясь в текст. — Красивая, но грустная песня…
— Ему разрешили прорепетировать, так вот он и дерёт глотку. А что ему ещё делать…, — ревностно принизил я Славкино пение.
— Смотри-ка, деловой, какой нашёлся! — вступилась за Славку Лиза. — Покажи свой талант, а я посмотрю!
— Ладно, Лиз! Я ведь не со зла — так, чтобы не зазнавался. А на счёт таланта или чего прочего, то я не собираюсь, есть торт, стоя на голове. Такие фокусы я делать не научился,… может, ты научишь? — обиженно вырвалось у меня.
— Ишь, куда тебя высоко понесло! Не боишься упасть? — прищурила она глазки.
Качели отношений, как я понял, начинали раскачиваться. Показывать же свою упёртость мне не хотелось.
— Да ладно тебе… видишь, на земле я — ниже некуда!
— Видеть-то я вижу… я ещё и слышу! — не унималась она.
— Вот ты, Лиза, всякую фигню придумываешь! Я даже не знаю, как себя в этих случаях вести. Мы с тобой только ругаемся и миримся. Я хочу тебе сказать, что у нас с тобой не так много времени осталось. Ты ведь говорила, что получила приглашение, в спорт школу. Вдруг тебя примут. Я, Лизонька, этого не переживу…
— Ты что не рад, что ли будешь? — не дала она мне договорить.
— С чего это ты взяла?
— Ну, ты так сказал, что я подумала…
— Что ты подумала?
— Да мало ли что! Давай, выкладывай первый, что хотел сказать! — настояла она на своём.
— Ты только не сердись на меня… Ладно?! — заглянул я ей в глаза. Лиза смотрела на меня с ожидающим любопытством.
— Ну, говори, говори! − подтвердила она готовность меня выслушать.
Счас… только ты не перебивай…, давай на ушко скажу.
— Давай короче… не дождёшься тебя! — не вытерпела она ожидания и наклонила головку. В её ушке сверкнула необычная серьга с малахитовым камушком, который так гармонировал с её глазками, что я потерял дар речи.
— Давай лучше встретимся на дискотеке и слиняем оттуда на берег, — не отрывая взгляда от серьги, предложил: я ей.
— Так темно же будет. Мало тебе того случая, — неуверенно возразила она.
— Да ерунда это всё. Славка сказал, что сегодня дискотеку продлят, так как она последней будет, а там только ночной костёр впереди. Надо успевать.
— Куда?
— Да никуда! Просто больше быть рядом. Ты такая звёздочка…
— Странно как-то, — пожала плечами Лиза, но возражать не стала, и побежала в свой отряд.
Я напоследок качнул пустые качели и тоже пошёл в отряд. Перед крылечком дачи, оглянулся, — качели жили своей размеренной жизнью — вверх… вниз.
* * *
Дискотека началась, а Лизы всё не было. Я стоял с пацанами и косвенно участвовал в их комментариях, по поводу «прикида» той или иной девчонки. Лиза в этот список пока не входила, и я равнодушно слушал доходящие до пошлости комментарии острословов.
— А вот и звезда нарисовалась! — зашушукались пацаны и закивали в сторону приближающей Лизы. Одетая, в облегающую фигуру водолазку, джинсы клёш и босоножках на каблучке, она выглядела очень эффектно.
— Ну, вы, полегче тут! — спустился я на парней. В ответ они только рассмеялись и продолжили обсуждение прибывающих на дискотеку девчонок.
Лиза гордо прошла мимо, не удостоив парней вниманием, в том числе и меня. Меня это задело, и я изобразил её грациозную походку с пародийным гротеском. Пацаны захохотали, но Лиза даже не обернулась в нашу сторону. Потом когда я подошёл к ней и сделал знак внимания, она отвела меня в сторону и отчитала:
— Ты чего это обезьянничал за моею спиной?! — голосом учителки насела она на меня.
— Когда? — не мог я взять в толк, ведь Лиза даже не оглянулась.
— Мне девочки всё рассказали…, — надула она губки. Даже в состоянии рассерженности она притягивала меня и умиляла своей сущностью.
— Да я… я…, — потерял я дар речи и почувствовал, как кровь ударила мне в лицо. — Лиза! Но ведь это дружеский шарж… не более того. Что тут обидного?
— Пойдём отсюда! — показала она глазками и, гордо, прошла мимо разинувших рот пацанов. Я вальяжной походкой направился вслед за ней, хотя меня заколотило нервной дрожью. Я еле сдерживал себя, чтобы не расписаться в своей слабости.
Славка, бывший в курсе наших отношений, дал несколько узнаваемых аккордов свадебного вальса, и помахал мне рукой. Я показал ему в ответ кулак и быстрыми шагами догнал Лизу.
— Лизуня, подожди! — взял я её под локоток. Я ожидал, что Лиза дёрнется и не примет моё касание, но она приостановилась и подняла на меня глаза полные слёз.
Слезинки бисером расположились по контору её зеленоватых глаз, где им было уже тесно. В любую секунду они могли ринуться вниз, чтобы блеснуть на лету своим горьким очарованием, оставив на щеках следы от туши ресниц.
— Что с тобой? — опешил я, привлекая её к себе. Лиза сделала движение навстречу и тут же отстранилась.
— Ладно, Никита! Пошли подальше от глаз, — на удивление покорно сказала она, приложив платочек к влажным глазам.
Солнце спряталось за сосны и, пробиваясь сквозь кроны колючих красавиц, посеребрило сети и нити паутин, развешенных по всему лагерю.
Эта умиротворённая картина опускающихся сумерек, и блеск паутинок на центральной аллее, благотворно сказалась на моём состоянии. Нервная дрожь потихоньку исчезла.
Когда мы подошли к лазейке, которую закрывал большой куст сирени, Лиза достала платочек и, вложив его мне в руки, тихо попросила:
— Никит! Посмотри, ресничка, что ли в глаз попала. Убери её оттуда!
— Лиза, ты не сердись… ладно! Я чувствую себя таким дураком, или идиотом, а мне так не хочется быть таковым, — раскаялся я перед ней и, не дыша, прикоснулся ладонями к личику.
Полузакрытые глаза Лизы придали девушке небывалую сексуальность и неповторимость, что я просто обомлел. Я никогда не испытывал таких ощущений, такой притягательности девичьих губ, что тут же забыл про ресничку и платочек, выпавший из рук.
— Ну, где она? — вглядывался я в неё, теряя самообладание.
— Кажется, всё нормально… пойдём, пока нас никто не видит, — прервала она мой бестолковый полёт фантазий и первая пролезла сквозь решётку ограды. Мы вышли знакомой тропой к реке и окунулись в лоно вечернего заката.
Я бережно взял её ладошку в руку, и мы замерли от теплоты этих прикосновений. Мы стояли и всматривались друг другу в глаза не осмеливаясь заговорить. Нам было так хорошо, что мы купались и нежились в лучах своих взглядов, а Лиза своей непосредственностью раскрепощала меня до неузнаваемости.
— Никита, ты клёвый пацан…, — прервала она минуты молчания, легонько сдавив мои пальцы. — Ты мне нравишься, но мне кажется, я тебе не пара. Я знаю, что девчонки при первой возможности отдаются пацанам и этим очень гордятся. Так вот… я не такая, — подняла она глаза и виновато улыбнулась.
— Да ты что, Лиза, я так не думал...
— Глупенький… разве я в это поверю. У вас у парней одно на уме как бы побыстрее…
— Лиза, ты лучшая девушка на свете…, я просто счастлив, что мы оказались рядом, — пробормотал я и прикоснулся щекой к её личику. Неровное дыхание и пылкость её тела, манили и возбуждали меня. Я робко поцеловал, уголок её прелестных губ.
— Никита не надо…, — еле слышно прошептала она. — Я боюсь!
— Ну, что ты, Лиза…кого ты боишься?
— Себя…, — глубоко вздохнула она и неожиданно пропела:
«Что же я поделаю с собой, если я такая заморока…», — переиначив припев песни.
— Лиз, а припев не так поётся…
— Я знаю, — нисколько не смутилась она. — Помнишь, я тебе хотела рассказать одну историю, но не успела. Так вот сейчас мне кажется, я смогу это сделать, тем более…
— Лиза, у тебя глаза были полные слёз. Это из-за моей выходки? — перебил я её.
— Да нет, Никита. Я, конечно же, обиделась, но у меня другое… Ты видел, что я пришла позже всех, так вот — это неспроста. Мне буквально перед выходом принесли конверт, где мама сообщала, что пришло приглашение в Москву, стажироваться в школе, о которой я говорила тебе. Пойдём, сядем на бережок. Вряд ли мне удастся в двух словах всё объяснить.
— Ладно, — согласился я, и мы присели на своё «нагретое место». Я уже почти не выпускал её ручку из ладони, и мне так хотелось целовать её маленькие, остренькие ноготки. Почуяв, что я их трогаю пальчиками, она оправдывалась:
— Знаешь, так хочется отрастить маникюр, но волейбол не даёт такой возможности. Я пока что сделала выбор в пользу волейбола.
— А ты, давно им занимаешься…
— Недавно! Раньше я занималась лыжами… На одном из соревнований, я показала очень хороший результат в спринте… — и началось.
После награждения, какой-то дядька, отозвал меня в сторонку предложив побеседовать, о чём не сказал. Я пришла на встречу, и тут он меня ошарашил. Он порекомендовал бросить лыжи и перейти в волейбол, так как мои физические данные, соответствуют данным волейболистки.
— Но они же все длинные!
— Не длинные, а высокие… выбирай выражения.
— Но ты, Лиза, не та и не другая…
— Он сказал, что я взрывная и подойду на роль разыгрывающей, а переквалифицировать меня в волейболистку — пара пустяков, было бы желание. Потом он консультировался с кем-то в Москве, что-то обговаривал и, в конце концов, принёс приглашение в школу олимпийского резерва.
— Лиз! А если не получиться с волейболом…то куда?
— Не знаю…, может в педагогический. Пока у меня есть предложение — надо попробовать, а там видно будет! — совсем по-взрослому ответила она.
«…реактивная, какая-то» — вспомнилась первая моя оценка и привела меня в состояние гордости, ведь я тоже увидел в ней взрывные качества лидера.
А сейчас, вглядываясь в неё, я сгорал, от какого-то возвышенного чувства и не догадывался о том, что я просто влюблялся. Ведь для меня слово «любовь» было таким далёким и недоступным, а оказалось — она рядом, плетёт шелковистую паутину, нежно обволакивает тебя с ног до головы, превращает тебя в куколку и делает с тобой, что захочет.
— Никита, я не знаю, тот ли ты человек, которому я исповедуюсь, но ты мой мальчик-одуванчик. Можно я тебя так назову.
— Можно, — пожал я плечами.
— Так вот… когда он меня рекомендовал сменить амплуа мы с мамой решили попробовать.
— Почему с мамой?
— А отца у меня нет, вернее где-то есть, но я с ним не виделась. Вот видишь, какие у меня серьги — белое золото. Отец маме подарил их в день моего рождения. Ну а потом куда-то всё покатилось, а серьги остались. Я их всегда в дорогу одеваю — на счастье что ли.
Так вот, мы поехали на «смотрины» в Москву. Нам номер в гостинице забронировали, и целый месяц мы там жили. Я брала уроки по технике волейбола, много тренировалась, а мама отдыхала. Вообще сказали, что я им подхожу, только есть одно но…
Лиза заприкусывала губки и я увидел, как её глазки стали наполняться слезами.
— Да что у нас сегодня… день открытых слёз что ли?! — пошутил я и подтолкнул свою «недотрогу».
— Ладно, больше не буду, — согласилась она со мной. — Я не знаю… ехать ли мне туда или нет. Просто …., — Лиза мялась, и я чувствовал, что она что-то не договаривает…
Набрав духу или воздуху, она начала говорить без остановки: «Когда я только приехала на базу, нас повели на медосмотр и там присутствовал один из тренеров — такой лысый, противный, но говорили, что очень хороший специалист. Потом, когда мы прошли врачей я, ненароком, увидела напротив своей фамилии галочку. Я только потом поняла, что она означала.
Да, я была недотрогой, такой остаюсь, и по сей день, но он стал, меня домогаться… Он предлагал мне пожить в апартаментах, но я держалась на своём и не соглашалась. Маме я об этом не рассказывала, только ревела по ночам в подушку. Напоследок он сказал, что если я получу приглашение, то приём в команду будет вести лично он и надо быть сговорчивей в некоторых вопросах. А тут ещё эта песня. Славка, как знал, — про меня…
— Лиза, это я ему её заказал. Откуда мне про это было знать?
— Поцелуй меня, — тихо попросила она.
— Лиза я не могу….
— Никита, пожалуйста…, мне так с тобой хорошо.
— Лизонька! Какая ты невозможная… и я впервые ощутил вкус и прелесть её девичьих губ. И пусть мои поцелуи были неумелыми, нас охватывала сумасшедшая страсть. Лиза так пылко начала отдавать себя, что казалось… вот-вот и не останется для меня, запретных мест на её теле. Но как только я расстегнул молнию на её джинсах, она резко оттолкнула меня от себя.
— Н-н-ет! Ты далеко зашёл…, — освободилась она от объятий, и стала приводить себя в порядок. Грудь её вздымалась готовая вырваться из облегающей тело водолазки, губы жадно глотали воздух спустившихся сумерек, а я, стыдливо прятал глаза, не зная как вести себя дальше…
— Ну, вот видишь, куда тебя понесло…, — укоризненно произнесла она.
— Прости, я нечаянно…
— За нечаянно — бьют отчаянно! — усмехнулась она. — Пошли в лагерь, потанцуем… нас, наверное, потеряли!
— Я не могу идти… мне надо искупнуться!
— Что это с тобой… разжарило что ли?
— Знаешь, не могу прийти в себя… всё пылает во мне. У меня так откровенно ещё ни с одной девчонкой не было. Я быстренько освежусь…, побудь на берегу минут десять, — попросил я Лизу, повернувшись к ней спиной.
— Ага! А потом в мокрых джинсах ты появишься перед всеми. Ты что совсем уже…
— Так нагишом что ли купаться?
— Я не знаю… Уж больно ты шустрый, как я погляжу… — издевалась она надо мной, не догадываясь, зачем мне надо лезть в воду.
Мне даже сейчас не хочется про это вспоминать, но я отвернулся от неё, чтобы скрыть следы «результата» на моих трусиках. Долго не раздумывая, я нырнул прямо с берега. Немного отдышавшись, попытался достать дна.
— Глубоко! Не достать …, — быстро отказался я от этой затеи, почувствовав холод родников идущих со дна.
— Ну, скоро ты остудишься, — поторопила она мня. — Может, концовочку дискотеки захватим. Выбрал тоже время?! — стала она, кидать в меня мелкие камушки.
— Счас! Не убей только меня…, — погружался я в воду, при каждом летящем в меня снаряде.
Прохладная вода быстро привела в чувство и я, выйдя на берег, прошёлся колесом по поляне, чем привёл в восторг мою спутницу.
Попросив Лизу не подсматривать, я спустился под бережок и там, отжав почти досуха трусики, появился передней ней.
— Никит! А интересно… если бы не тот случай с твоим тёзкой мы бы нашли друг друга? — сменила она тему.
— Откуда я знаю. Ты такая реактивная…. Пролетела бы мимо меня, как комета, и даже не оглянулась бы, только хвост после себя оставила.
— А вот и нет! Представь…, я даже имя твоё угадала, когда тебя первый раз увидела. Я ещё девочкам сказала, что вот этого пацана, наверняка зовут Никитой.
— Скажешь тоже…ты, что ясновидящая какая?
— Не без этого. Я на картах гадать умею.
— И что ты там нагадала.
— Разлука нам предстоит долгая, — потупила она взор.
— Да тут и без гадания понятно. Смена заканчивается. Послезавтра подадут автобусы и адью.
— Куда, куда?
— Адью, говорю. Не знаю по-каковски, но что-то вроде нашего «пока»!
— А мы с тобой даже адресами не обменялись, — задумчиво произнесла Лиза. — Так хоть бы письма писали…
— Успеется ещё! А ты разве не в городе живёшь?
— В посёлке. Мы тут сборная области. Отобрали из спортивных секций подающих надежды и сюда на откорм! — улыбнулась она.
— Ах, вон оно как… Лиз, я тебя не обидел своим вопросом? — посмотрел я на неё, испытывая неловкость.
— Нет… что тут особенного.
— Ну, если ты живёшь не в городе, значит в деревне. А к деревне, знаешь, как пацаны относятся — за лохушек считают.
— Твои пацаны… пусть шнурки под носом завяжут, и языки, запихнут в одно место.
— Лиза давай не будем про это… ты такая…, — попытался я исправить негативный всплеск эмоций.
— Какая?
— Соблазнительная! — вырвалось у меня.
— Да что вы говорите… Уже я, его начинаю соблазнять! Ну, ты артист… Может статью, какую мне пришьют, за совращения малолетнего… Ты этого хочешь! — не на шутку завелась она.
— Лизонька! Я не так выразился. Ну, давай не будем ссориться…, мне так тебя не хватает. Ты такая классная хотел я сказать!
— Ты ещё не знаешь мой характер!
— А зачем мне его знать? Ты мне и такая нравишься! — тихо вымолвил я.
Возникала небольшая пауза...
— Знаешь, Никита, как я ревела ночью после того случая, — захлопала она ресницами. Мне показалось, что ей нестерпимо захотелось сказать несколько хороших слов в мой адрес, тем самым скрасить нелицеприятные распри, промелькнувшие между нами.
— Какого случая? — не понял я, куда она клонит.
— Это когда тот придурок с ножом нарисовался. Ты что на самом деле такой бесстрашный или как…
— Лизонька, я не знаю. Давай не будем никому рассказывать. Ладно, — привлёк я её к себе и уткнулся в шапочку её ароматных волос.
— Ладно! Нас хоть никто не видел, как мы тут… Разборок потом не оберёшься, пробежалась она взглядом по сторонам.
— Да мне пофигу… будь, что будет!
— Я бы так же сказала, да тут физрук ко мне клинья подбивает. Не хотелось бы ему на глаза попасться. Он запросто может меня сдать директору — в отместку за мою настырность. Сказала ему нет, — значит, нет! Так ведь нет, … скребётся и всё тут!
— О! как..., — удивился я такой откровенности.
И всё-таки нас кто-то сдал. Когда мы появились друг за дружкой из разных концов лагеря, нас поджидали воспитатели и отправили по дачам с устрашающими словами: «Завтра на ковёр к директору!»