Глава первая.
Ксенофонт Кочерыжкин брел по незнакомым улочкам деревни со странным названием "Верхние Коврижки".Душа его была полна горечи от воспоминаний.Неудавшийся бизнес,неудавшаяся женитьба,да и имя с фамилией ему всегда казались неудавшимися.О чем думали родители назвав его Ксенофонтом?Впрочем,приятели звали его Фоня,бывшая жена - Фунтиком, что впрочем пожалуй было еще хуже.Остальные вообще изгалялись как придется.Друг и по совместительству адвокат,Петя Рябцев,после проигранного дела об разделе совместно нажитого имущества( в пользу бывшей жены Ксенофонта)в пьяном угаре вообще выдал:
-Ксюша, прости!Ик... у нее все козыри..понимаешь?Ты Брачный контракт читал когда подписывал?
-Неа...я думал это шутка...
-Вот!Вот!А, надо было читать...Любов,Любовью,а контракт надо было читать Ксюша!Ик...
Ксенофонт поморщился при воспоминаниях о собственной беспомощности,и беззащитности в суде.
Какой то местный забулдыга не стесняясь пялился на Ксенофонта в упор.
-Добрый день...,-неуверенно промямлил Ксеня.Забулдыга растянул губы в ухмылке показав щербатый рот и плюнул на землю вместо ответа.
- А...где тут у вас гостиница?....
-Выпить есть? -Ответил пьяница вопросом на вопрос.
- А за это вы мне расскажете, где гостиница, да? - робко спросил Ксенофонт, нащупав в портфеле бутылку водки, с горя прихваченную с собой.
- Чё? Какая тебе гостиница тута?!! Ты земки то протри!- прищурился мужик.
Фоня понял, что попал.
- Ну, у вас тут есть место, где жить пускают?
- Баба Надя тебя бы на ночку пустила - б, коли хиляком таким не был.. - с презрением оглядел мужик Ксенофонта.
- Я не хиляк,- обиделся бизнесмен, - я в фитнес-клубе занимался, полгода, по субботам, иногда... А кроме "бабы Нади" еще что-нибудь подходящее есть? - Ксенофонт с надеждой посмотрел на пьянчужку, пытаясь как можно более незаметно отклонится в сторону, поскольку разивший от собеседника перегар, пардон за тавтологию, разил на повал, и вышибал скупую мужскую слезу у всего живого в радиусе трех метров.
- Ничего тут нет!Понаехали тут всякие!Езжай вон в свою Москву поганую!Интелегент хренов! Хотя... - пьянчужка с хитрецой осмотрел Ксенофонта.
- Что "хотя"?
- Ты к нам надолго то? Жить?Али, так на отдых?
- Какой тут, нафиг, отдых, в захолустье вашем без всяких удобств! - Чуть было не сказал Ксеня, но вовремя прикусил язык.
- Я надолго, может даже навсегда!
Давай меняться - я тебе дом свой отдам, я там не живу почти, а ты мне - водки купишь, я все равно к Маньке перебираюсь.
- А дом нормальный? Плохой наверно очень, раз за водку отдаешь?
- Ужасть плохой: крыша течет, ступеньки ломаются, но жить можно, да у тебя ж выбора-то особого нет... -Алканавт хитро сощурился.
Ксенофонт подумал, что он в чем то прав - идти ему действительно некуда, а жить где-то надо. И вдруг неожиданно даже для себя кивнул:
- Согласен! - сказал Ксенофонт.
Пьяница радостно заулыбался.
- Но сразу предупрежу, что мы одну бумажку подпишем-с перед обменом.- заявил пьяница, радостно потирая грязные руки.
- Какую еще бумагу?- пролепетал Ксенофонт... Но тут же был прерван.
- Как какую? Об обмене водки на мой "дворец", для тебя-то это дворец! У Афанасия все по закону!И при этих словах Афонасий извлек откуда то из под грязной майки засаленный листок бумажки и огрызок карандаша из кармана. Тут же на коленке начеркал неграмотным русским языком: "ДАГАВОР АБМЕНА"
Я, Фоня, (зачеркнуто), Афанасий Чернышев принимаю от ....
- Как там тебя? - Алкаш насупив брови воззрился на Ксеню.
- А...э...Ксенофонт...Ксенофонт Кочерыжкин. - Пожал плечами Ксенофонт. Фоня хмыкнул, сплюнул и продолжил "составлять документ".
Ксенафонта Качерыжкина бутылку водки, в обмен на дом, стоящий по адресу: окраина села Верхние Коврижки, дом 13, владельцем которого с этого момента прощу считать гражданина Отрыжкина...тьфу ты (зачеркнуто)Качерыжкина.К
После этого он послюнявил карандаш и стал расписываться. Надо сказать, что его роспись скорее напомнила какой-то крючок весьма отвратительный, завихряющийся, размером не в один сантиметр.
- Ой, чуть было не забыл, с хитрецой заявил Фоня, надо же ксерокопию сварганить... Выволок из второго кармана брюк другой замасленный листок в клетку и коряво переписал договор, подложив под бумагу свою видавшую виды кепку. Ксенофонт наблюдал за этим действиями, потирая свой нос, и усиленно пытался понять, не делает ли он вот прямо сейчас еще одну огромную ошибку в своей жизни?
Но его мысли были вновь прерваны Фоней.
- Я в договорчиках толк знаю-с... В прошлом я бухгалтером на полставки работал! В колхозе нашем, пока он не обанкротился...давай расписывайся в обоих экземплярчиках! - и он протянул,Ксенофонту мятые бумажонки и карандаш. Ксенофонт быстро расписался, плохо понимая чем ему все это может грозить в будущем и тут же за его спиной раздался крик:
- А ну осади!Куды лезешь пень трухлявый? - Ксеня аж подпрыгнул от неожиданности и вжал голову в плечи. Но уже через краткий миг пришел в себя и за озирался в поисках вопрошающего. Кусты затрещали и на дорогу выбралась решительная бабулька-божий одуванчик в форме армии спасения и зеленых гриндарсах, с сумкой-планшетом через плечо и трубкой во рту.
- Чего удумал, такого хи-и-и-иленького,да в лихой дом? - сморщенное как моченое яблоко личико старухи вопрошало сварливо и с хитрецой.