Ну вот, я тоже решилась в канун Дня Победы поделиться своим рассказом.

В 2006 совместно с дочкой "сочиняли" (в основном, конечно, я "сочиняла") для городского конкурса творческих работ, посвященных истории моей семьи в Великой Отечественной войне, в результате получили на области 1 место.
Строгие бездонные глаза А с небес на грешную землю
Строго смотрят Бога глаза…
В музей идти не хотелось. Последние тёплые деньки на улице, можно побродить с девчонками в парке, посплетничать, а придется ходить по тусклым отдающим эхом комнатам, где нельзя даже пошептаться. Но ничего не поделаешь: слово «классной»- закон! Немного пошумев в фойе, мальчишки двинулись за экскурсоводом, интересуясь, есть ли здесь оружие, а мы, девчонки, окружив любимую «классную», пошли следом. Честно говоря, слушать не хотелось, и я принялась рассматривать фотографии и музейные экспонаты. Через какое-то время, оглядевшись, поняла, что отстала. Пришлось пройти несколько залов, прежде чем я догнала своих одноклассников. Находились они в зале Великой Отечественной войны. Экскурсовод негромким и торжественным голосом рассказывал о партизанском отряде. Я подняла глаза выше и замерла: с пожелтевшей фотографии на меня смотрели добрые и задумчивые глаза…
Что-то знакомое почудилось в этом взгляде. Вспомнились прабабушка , её рассказ о брате-подпольщике, Ясный Лес, братская могила, а рядом памятник, и на нём - такая же фотография. Хотелось крикнуть: «Смотрите, это же мой прадедушка!»
…Июль 1942-го выдался жаркий…
…Лида несла воду в дом и уже открывала тяжёлую дверь, как услышала, что скрипнула дверь сарая: сын Борис выкатывал велосипед. «Куда ты, сынок? Обедать скоро». - «Немного покатаюсь, мама. К обеду успею». Проходя, поцеловал мать, а в глазах светился какой-то огонёк. У Лиды сжалось сердце: такой огонёк в глазах сына был всегда, когда собирался на задание,- значит, снова к партизанам ( мать знала, что сын - партизанский связной, хотя он тщательно скрывал это). Борис направился к калитке, но проходя мимо сестёр, игравших во дворе, не удержался, чтобы не дёрнуть одну косичку, а вторую не щелкнуть по носу. Оглянулся:
- Смотри, мам, как девчонки выросли - невесты, скоро замуж отдавать будем.
Люся, которой ещё не исполнилось пятнадцати, залилась румянцем:
- Сам женись сначала!
« Только бы война кончилась, а там и тебя женим, и девчонок замуж выдадим», - подумалось матери, а вслух сказала:
- Береги себя, сынок.
Что-то тревожное было на душе, и она перекрестила вслед сына. « Жарко – вот и щемит сердце», - пыталась успокоить себя Лида.
Велосипед летел с горки, а Борис, раскинув руки, подставил лицо солнцу. В груди всё пело! « Как будто и войны нет, - подумалось вдруг. – А кончится война - и правда, женюсь», - вспомнив слова сестры, решил юноша. Он уже давно засматривался на соседскую девчонку, но объясниться всё не решался. « Сегодня же поговорю!» - и от этой мысли на душе стало хорошо, так что он сразу и не заметил, что велосипед съехал на обочину. «Скоро Ясный Лес, а там до условного места и рукой подать» - Борис сделался серьёзным. Нужно было торопиться: партизаны ждут оружие, которое он вот уже несколько месяцев перевозил из крепости, где случайно обнаружил склад, в укромное место возле деревни Ясный Лес. Солнце нещадно палило, только лёгкий ветерок шевелил листья; верхушки сосен тревожно шумели и качались. Впереди возле леса показались двое мужчин. Скулы напряглись, пальцы нервно сжали руль: в одном из них Борис узнал соседа-полицая. Мать рассказала, что он недавно интересовался, почему Борис не служит в полиции и куда так часто ездит на велосипеде. Вспомнилось, что она просила быть с ним осторожным. Второй – в немецкой форме – насвистывал какую-то песенку.