Братцы, смайликов нету - я как без рук... но попытаюсь тоже вставить свои три копейки в обсуждаемую проблему. Для меня лично понятие кармы и судьбы - это две стороны одной медали. Я уже высказывала неоднократно свою позицию относительно предназначения человека - и в это предназначение прекрасно вписывается и его судьба и его карма - родовая, личная и прошлых воплощений.
Повторюсь: это лично моя позиция, не почерпнутая в интернете, а выведенная как итог обучения у разных мастеров и гуру восточного и западного направления - в результате долгих размышлений на эту тему. Итак, в жизни каждого человека имеются события (у обычного человека это три, четыре, максимум пять событий или действий), ради совершения или участия в которых он и появляется на свет: именно в этой семье, именно у этих родителей.
Он приходит в этот мир, выбирая ту семью, которая даст его высшему Я оптимально выполнить свое предназначение. И с рождения наследует родовую карму данного семейства: это тоже одно из правил игры, по которой он обязуется играть, это нужно его душе, его высшему Я для реализации предназначения.
Он не может изменить ключевые события - здесь он бессилен, Чиж прав, говоря насчет рока. События Предназначения - это наш Рок. От одного ключевого события к другому он может идти кратчайшей дорогой или окольными путями,число которых может быть невелико, может быть велико - но всегда конечно. И выбор - каким путем идти - наш выбор, наша Судьба, реализуя которую мы нарабатываем ЛИЧНУЮ карму. И можем отработать или наработать Карму своего рода, семьи и т.д.
Условно говоря: вот человеку суждено сломать ногу, спасти жизнь другому человеку, совершить открытие и дать жизнь ребенку, который потом повлияет на судьбы мира. Он может сломать ногу в детстве, а потом, как только срослась нога, пойти на каток с приятелями и вытащить одноклассника, упавшего под лед. Получит за это медаль за спасение утопающих.
ВС дали ему шанс исполнить свое второе предназначение в кратчайшие сроки. Но он может не пойти на каток и остаться дома - потому что мама сказала, что ему еще рано с больной ногой кататься на коньках. Тогда он выбирает более длинный путь - следующий раз возможность спасти человека представится ему уже в 22 года, когда он удержит однокурсницу, которая хочет перебежать дорогу перед несущимся авто... Это действие никто не расценит как подвиг, никто не даст ему медаль - но свое Предназначение он выполнил и может переходить к следующему...
Если же он побоится остановить красотку, бегущую через дорогу (например, он ботан и слишком застенчив - а она признанная королева курса) - то потом будет часто вспоминать как она погибла у него на глазах, и даже возможно испытывать чувство вины - чтож я не остановил, не удержал - ведь мог бы, мог!!! И она осталась бы жива.... Кстати, карма за НЕДЕЯНИЕ воздается также как и за ДЕЯНИЕ...
И до следующей возможности спасти человека пройдет десять лет: в 32 он сдаст кровь как донор и этим спасет жизнь ребенку, которого никогда и в глаза не увидит...
То есть от одного ключевого события до другого может пройти и полгода и 20 лет - и от нас, от нашего выбора зависит наша Судьба... Вы замечали, наверное, что Хорошие люди, которые живут как горят, освещая все вокруг, умирают рано - потому что они слишком быстро исполняют свои Предначертания, и ничто больше не держит их в этом мире в этом теле. они не нарабатывают карму, они ее отрабатвают - и за себя, и за свой род.
Точно также быстро убираются из нашего мира юные алкаши, бомжи и наркоманы - они вследствие нежелания решать свои проблемы и привычки прятаться от выполнения Предназначения за водку, наркотики и лень, настолько далеко уходят от поставленных задач, что ВС понимают - этот человек уже пересек Точку Возврата (как это называют летчики) ушел слишком далеко и уже никогда не вернется на путь, который ему был предначертан: поэтому его убирают из игры в достаточно раннем возрасте.