-- Значит, с помощью дерматоглифики можно подтвердить или опровергнуть, например, так называемую норманнскую теорию происхождения Руси?
-- Думаю, да. Просто плохо знаю, делались ли такие попытки. Есть ученые (Генриетта Хить и Надежда Долинова), которые занимаются дерматоглифической дифференциацией человечества. Они по этому поводу написали монографию.
-- Китайцы утверждают, что по рисунку на подушечках пальцев можно определить способности человека, его характер и судьбу.
-- Научных работ, подтверждающих это, нет, хотя такие попытки делались американскими психологами. Таких утверждений можно найти в достатке у хиромантов. Ученые знают, что встречаются люди с одинаковыми узорами на всех десяти пальцах. Вот если людей -- одних с десятью одинаковыми дугами, других с петлями, третьих с завитками -- поставить рядом, они совершенно четко будут психологически различаться. Чаще всего встречаются люди с петлями на десяти пальцах. Это самые адаптированные люди, они хорошо уживаются в разных коллективах. Люди с десятью завитками -- креативные, артистические натуры, умеющие смотреть на жизнь широко и достаточно адекватно, конечно, если плотность завитков не переходит границы, иначе это уже будет патология. При шизофрении у человека много завитков. Самый редкий тип людей -- с обилием дуг. Обладатели дуг -- люди с формальным мышлением, например занимающиеся формальной логикой.
-- Я бы подумал, что это какие-то чиновники-формалисты.
-- Человек с десятью дугами не может быть чиновником. Это хорошие математики, аналитики, у них все разложено по полочкам. Но как только такой человек сталкивается с многообразием жизни, он чувствует себя не в своей тарелке. Это уже область психологии. Есть такой ученый Богданов Николай Николаевич. Мы с ним уже лет 15 ищем психологов, которых можно было бы этим заинтересовать. И не находим, потому что это свойство российских психологов -- не иметь шаблонов. А вот за рубежом ученые работают по шаблонам, тестам. И это правильный подход в названной области. У нас же один психолог считает так, другой при тех же данных может считать иначе.
-- Если я правильно понял, всех людей по дугам, завиткам и петлям можно поделить на категории и к каждой подходить соответствующим образом?
-- Можно, но, согласитесь, всегда найдутся люди, стоящие у власти, которые перегнут палку. Они будут говорить: тебе от рождения суждено быть рабом, а тебе начальником.
-- Когда дерматоглифика появилась в России?
-- В 2007 году отметили 100-летие дактилоскопии в России. В медицине дерматоглифика появилась в 20-е годы прошлого века. Ее родоначальник в России -- антрополог Михаил Волоцкий. Именно он первый сказал о типах в дерматоглифике, провел исследования и доказал правильность своего суждения. На Западе же и сегодня пытаются найти корреляции только между рисунком на одном пальце и болезнью.
-- Вы в России, насколько я знаю, едва ли не единственный последователь Волоцкого.
-- Сегодня все увлечены молекулярной генетикой, стволовыми клетками. Тут больше надежд, больше уверенности, что это настоящая наука. У нас дерматоглифика ассоциируется, с одной стороны, с криминалистикой, и это совершенно верно, с другой -- с хиромантией. Но дерматоглифика и хиромантия различаются примерно так же, как астрономия и астрология.