Глава 2
Двое крепких парней в серых костюмах ввели Арбата в небольшой кабинет без окон, и, довольно бесцеремонно усадили на стул. За столом уже сидел точно так же одетый, как и вошедшие конвоиры, человек, и что-то читал. Он, казался абсолютно погруженным в это занятие, и вроде бы, даже не заметил вошедших. Однако, впечатление это было обманчивым. Подняв вверх правую руку, читающий, махнул ею, в сторону двери, все так же, не поднимая глаз. И крепкие парни, сняв с Арбатского наручники, молча, удалились. Оставив Арбата наедине с «читателем». Некоторое время Арбатский, тупо пялился на мужика в костюме, потирая запястья, но тот продолжал читать, никак не реагируя, лишь время от времени, перекладывая листы, в толстой папке. Наконец, Арбату это, все надоело, и он попытался встать.
- Сидеть. – Тут же раздался загробный голос. Арбату, даже показалось, что он раздался еще раньше, чем он об этом подумал. И было совершенно не понятно, сказал ли это сидящий перед ним человек, или же, в комнате был установлен какой-то динамик, через который и раздался «глас». Наконец человек, захлопнул папку, аккуратно положил ее на край, стола, и, поднял на Арабата, темные, пронизывающие насквозь глаза. Арбат непроизвольно поежился.
- Опять ты! – Буркнул он, узнав, наконец, Крайнова. – Ты что тут, у них самый главный? – Скептически добавил он, отмечая про себя, что, что-то неуловимо переменилось во всем облике ФСБешника, со дня их прошлой, кратковременной встречи у Цезаря.
- Перейдем сразу к делу. Мне нужен Цезарь. – Проигнорировав вопрос, голосом, лишенным всяких эмоций, сказал Север.
- Да что ты? Правда что ли? – Усмехнувшись, буркнул Арбат. – Так, дай объявление в газету!
- Мне нужен Цезарь, и я его достану, в любом случае.- Прошипел Крайнов, глядя прямо перед собой.
- Тогда, я тут причем? – Снова ухмыльнулся Виталик. – Иди, и «доставай», если сможешь. - На скулах Крайнова заходили желваки, но он продолжил, все тем - же спокойным, тоном.
- Ты, Арбатский, давно уже обеспечил себе, уютное местечко на нарах. Не терпится, туда попасть? Что ж, я это устрою, ты всю оставшуюся жизнь будешь гнить, за решеткой, в самом адском месте из всех возможных. И никогда больше не выйдешь на свободу. Никаких помилований, апелляций, УДО, никаких поблажек. Ад, покажется тебе курортом. Я это тебе обещаю. – Арбатский выслушал все это с дерзкой улыбкой на лице, и только хмыкнул в конце.
- Не пугай, не из пугливых. Можешь петушиться, сколько хочешь, но Цезаря я вам не сдам. Обломись!
- Ты, еще не знаешь, наших возможностей. Ты сдашь нам его, так или иначе, это даже не вопрос. Просто не хочется терять время. Поэтому, я предлагаю тебе сделку: Ты нам не нужен, сдашь нам Цезаря, и катись ко всем чертям, можешь покинуть страну. Отправляйся, ну например в Краков... – При этих словах, Арбатский непроизвольно напрягся. – Навестишь сына. – Как ни в чем не бывало, продолжил Крайнов, сверля Арбатского всепроницающим взглядом. – Вы, кажется, давно не виделись? Ах, да, по-моему, его мать увезла его, не спросив твоего разрешения…. Печально.
- Заткнись! – Прошипел, Арбат. – Ничего я вам не скажу, катись к черту!
- Скажешь. Но только от тебя зависит, что в итоге получишь ты сам: пожизненный срок, или возможность увидеться с ребенком, и начать жизнь заново. – Арбатскому очень хотелось, вскочить и двинуть в глаз, этому «самоуверенному щенку». Но он все-таки сдержался.
- Я дам тебе время подумать. – Продолжал тем временем Север, не сводя с него пристальных глаз, и казалось, читая все его мысли. - Но два раза, предлагать не стану. А язык мы тебе все равно развяжем, можешь даже не сомневаться. Наука шагнула далеко вперед, а мы, пользуемся самыми передовыми ее плодами. Не то что, твой Цезарь. – Север усмехнулся, краем губ, вспомнив, как тот, пытался накачать его сывороткой правды, что бы узнать, планы ФСБ, на свой счет. Арбат, сжав зубы сверлил Севера ненавидящим взором, а тот, с непроницаемым видом, глядел в его глаза, и казался спокойно-отрешенным, словно Будда.
- Не стоит он того. – Вдруг тихо сказал Крайнов, и в глубине его глаз, появилось нечто вроде сочувствия. Это, почему-то, окончательно вывело Арбатского из себя.
- Жаль не успели наши ребята, тебя грохнуть! – Прошипел он еле слышно. Крайнов лишь слабо улыбнулся ему улыбкой тибетского монаха, и встал, собираясь уйти.
- А девица то твоя где? – Вдруг крикнул ему в спину Арбат. Крайнов резко остановился. – Цезарь то ее не тронул, отпустил восвояси. Я вот все думаю, почему? Ты случайно не знаешь? - От Буддийского спокойствия Северина не осталось и следа.
- Не твое, собачье дело! – Чеканя каждое слово, прошипел он, и на скулах его вновь заходили желваки.
- Что ты там шепчешь? Я не слышу! – Чувствуя, что нащупал брешь, в непрошибаемой броне, продолжал атаку Виталик.
- Я вот думаю, понравилась она ему, что ли? Или может, наоборот…. Знаешь, бабы на Цезаря так и вешаются, может и твоя тоже, не удержалась? А он ее за то и отблагодарил….– Крайнов сжал руки в кулаки. И вдруг, каким-то невероятным образом, оказался рядом с Виталиком. Арбатский совершенно не ожидал такой резвости, от стоявшего до этого к нему спиной, лейтенанта. Поэтому не успел даже толком вдохнуть, после брошенной фразы. Крайнов схватил его за шиворот, протащил по столу, сбив лежащую там папку. И со всего маху впечатав спиной в стену, размахнулся для удара.
- Эй! Эй! Отставить Крайнов! Отставить!!!– В кабинет ворвался майор Мурашкин. Кулак Севера завис в сантиметре от носа, Арбатского обдав того, потоком ветра.
- Север, сходи-ка, проветрись! Ты слышишь? Крайнов!– Грозно, добавил майор, безуспешно пытаясь ослабить мертвую хватку, которой лейтенант сжимал горло, начинающего уже синеть, Виталия. Через мгновение Крайнов, все-таки разжал пальцы, и опустил занесенную для удара руку. Виталик, наконец-то судорожно вдохнул кислорода и тут же закашлялся.
- Давай, давай Север, выйди отсюда! – Продолжал Мураш, передавая Арбата из рук Крайнова в руки крепких ребят в костюмах, подскочивших следом за ним. Крайнов мрачно буркнул сквозь зубы:
- Есть. – И развернулся к выходу.
- Да, иди, проветрись! И рубашечку надень, смирительную! – Хриплым голосом крикнул ему вдогонку Арбат. Север, развернулся, на месте как флюгер, при внезапном порыве ветра. Арбат, неосознанно зажмурился.
- Крайнов выйди! – Рявкнул Мурашкин, и незаметно, двинул Арбатскому, локтем под дых. Тот, опять резко выдохнул, удивленно распахнув глаза, и, снова закашлялся.
- Есть…- Снова, буркнул Крайнов, пылая взглядом, от которого, казалось, вот-вот, начнут плавиться оставшиеся пуговицы на рубашке Арбатского. И резко развернувшись, стремительно вышел за дверь.