Ласточка просто в двух словах тут не ответишь. Дело все в том. что мы конкретно разбираем, как вид проклятия.В тонких материях нет законов - они сами себе законы!Если просто хочется снять, то в животное, желательно - птицу, что бы улетела подальше. Если мстить, то человеку - ему это прилетит усиленное вашей ярость и получится замечательный тандем из разорванных кусочков души врага и своей злобы! Никогда не бывает случаев, когда бы человек притянул в свою жизнь порчу не заслужено. Она всегда, так скажем, гармонична ему. Это своего рода кара.Своего рода воздаяние. Всё честно. Всё гармончино. Естесвенно это не относиться к специально наведенну проклятию из чисто эгоистических побуждений. если например черный маг. колдун и т.д. берется за такое исполнение заказа. то н должен отдавать отчет за что иначе .... было бы иначе. К сожалению, наводят все чаще не разобравшись в человеке, а потом плачтся от откатов и разных неприятностей" бумеранга". Если вы хотите чтобы разобрали конкретно ваш случай, а не высказались общими фразами, то опишите ситуацию. Чем можем поможем.

Снть можно через зеркало, через кладбище. через умерших.... и т.д. Защиты, я бы сказала так- никакой впринципе нет. Можно заказывать молебны по правилам. Можно перекрыть рунами наиболее язвимые места. Я не могу конкретно порекомендовать защиту, котоая пмогла бы вам, потому как точно не знаю вашу ситуацию. Это может быть и чисто бытовое. воздействующие только на определенный круг или определенного человека. а не распространившееся по членам семьи.