Дело в том, что в бланке сведений о доходах, выплачиваемых гражданам, имеется графа ИНН физического лица, которую многие налоговики требуют заполнять. Вместе с тем необходимо знать, что указание ИНН не может носить обязательного характера. И уж тем более отсутствие идентификационного номера не может служить основанием для отказа в принятии документов.Закон о подоходном налоге предусматривает, что работодатели обязаны подавать в налоговые органы сведения о выплаченных гражданам доходах и удержанных налогах. При этом определяется, что необходимо указывать адрес постоянного места жительства сотрудников. Требование указания их ИНН в законе не закреплено. Кстати, нет такого положения и в Инструкции МНС к Закону РФ О подоходном налоге с физических лиц Для признания требования об обязательном указании номера неправомерным этого достаточно. Один из документов налогового ведомства указывает на то, что работодатели, подавая сведения о выплаченных гражданам доходах, должны указывать ИНН в том случае, если он уже получен гражданином. При этом, если указан ИНН, можно не указывать адрес постоянного места жительства. Другой документ Министерства по налогам и сборам, касающийся присвоения ИНН, указывает, что граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями, вправе получать ИНН. Термин вправе означает лишь то, что ИНН можно получить по своему собственному желанию. Ничего общего с обязанностью здесь нет. Исходя из сказанного можно сделать вывод, что требование налоговой инспекции незаконно и его можно назвать самоуправством. Если из-за отсутствия ИНН в подаваемых сведениях инспектор отказывается их принимать, пошлите их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Меня попытались заставить его получить, но есть п. 3 ст. 55 ГПК РФ - права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. А ИНН введен ведомственным актом. а ст. 65 ТК РФ. четко показывает права трудящего...( см. пост выше) так что звините подвинтесь... плюс я могу спокойно заявить что из-за религиозных соображений я не собираюсь его получать.налоги перечисляются на счета федерального и местного бюджетов, а не на счет налогоплательщика. А вот пенсионные взносы платятся на личный счет гражданина в Пенсионном фонде, для этого каждый обязан иметь пенсионное страховое свидетельство.