Алекс, за что мне дуться-то? Эпиграмма отличная, Вы просто - молодец 
Просто я ведь только интересующийся товарищЧ, причем не глубоко... М.б. пока не глубоко- жизнь покажет...А рассуждать и спорить человеку мало сведующему (это я о себе) - глупо как-то. Поэтому и предпочитаю пока слушать, усваиваить, вспоминать и делать свои выводы ...
Пишите, пожалуйста, в тему. Обязательно пишите...Она интересна и мало кому знакома...Многие ее просто не знают или имеют поверхностное представление.... 
Рад, что Вам понравилась эпиграмма. Пренебрежение к германской культуре понятно, оно основано прежде всего на многолетней советской пропаганде, которая всю эту двухтысячелетнюю культуру свело к 12 - всего то 12 годам! - правления Гитлера, которого сами немцы, по крайней мере некоторые из них, ненавидят за то, что он всего за каких-то 12 лет создал доброй старой Германии, стране романтиков, философов, великих музыкантов и ученых имидж мезантропов и людоедов.
Я из семьи военных врачей; моя мать носила меня на Малой земле под Новороссийском 8 месяцев под непрестанной бомбежкой, я там должен был и родится, если бы мать не отпустили в Москву в конце 1943 года. В морском десанте на каждого приходилось больше 1000 кг сброшенного тротила - бомб и снарядов. Мне, казалось бы, надо ненавидеть все немецкое, но я отлично понимаю, что немецкая культура - это не Гитлер, не фашизм.
Да и антропософия, по словам её основателя Р.Штейнера имеет в себе немецким только язык, на котором она передавалась, все остальное - чисто интернациональное. Ведь с точки зрения антропософии национальности не существует как таковой, душа переходит из одного народа в другой в каждой инкарнации.
Поскольку об антропософии распространяется порой мнение как о секте, считаю возможным сказать кое-что о предыстории этого явления.
Всё новое - основательно забытое старое. Антропософия не появилась из ниоткуда, она гармонически продолжила поток идей, развивавшийся Гёте и Шиллером, Гегелем, Фихте, Шеллингом, германскими теософами и мистиками.
Если же заглянуть в более ранние времена - идеи вышеназванных исходят ещё из древней Греции, культура которой называлась эллинизмом. Наиболее видные представители эллинизма - Платон и его ученик Аристотель.
Платон считал, что идея первична и вечна, тогода как вещи - просто тени идей. Есть , например, много смертных кошек, они возникают и исчезают, но идея кошки вечна. Идея образует форму вещи. Человеческий дух - тоже бессмертная формообразующая идея. Человек существует до рождения (преэкзистенция) и после смерти (постэкзистенция). Он воплощается в каждой культуре и собирает опыт для дальнейшего развития.
Аристотель же считал, что идея не существует без вещи, вещи и идея соединены вместе. Душа возникает при рождении или зачатии тела, но после смерти тела существует и дальше. Предсуществование, а тем самым и перевоплощение Аристотель отрицал.
Идеи Платона нашли своё продолжение в неоплатонизме в 3-6 веках нашей эры, когда уже существовало христианство.
Само христианство было синтезом эллинизма и иудаизма, который совершался в период от возникновения Септуагинты в 3в до Р.Х. до Филона Александрийского. Когда с 4в. по Р.Х. на Вселенских Соборах устанавливались догматы церкви, идеи Платона, как более языческие, происходившие из пифагорейства и индуизма, не принимались, а идеи Аристотеля были отчасти положены в основу церковных догматов. Поэтому церковь Западная и Восточная считает, что душа существует только после рождения или зачатия тела, а до рождения не существует. Следовательно нет и перевоплощения, о котором учили Платон, Пифагор, буддисты и неоплатоники, и намеки на которое есть в Евангелиях ("Равви! кто согрешил, он, или родители его, что родился слепым?" -Иоанн,9-2; "Он Илия, которому должно придти" Матф 11-14, наконец в Символе веры (Верую), где перечислены тезисы исповедания веры в конце "Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века")
Неоплатонизм ушел в подполье в средние века, но даже среди православных священников были великие неоплатоники, как, например, учитель св.Марка Эфесского, знаменитый учёный и верховный судья Мистры, Георгий Гемист Плифон (1355-1452). Он передал эстафету византийского неоплатонизма Козимо Медичи и Фиччини - основателям флорентийской Академии Платона, которая в 15 в. стала духовным вдохновителем эпохи Возрождения. Неоплатоником был Джордано Бруно и некоторые ученые 16-17вв. (например Кембриджские неоплатоники). Идеи неоплатоников о перевоплощении поддерживал в 18 в. Лессинг (см. Воспитание человеческого рода"), современник Гёте, Фихте и других германских философов. Отсюда недалеко и до Рудольфа Штейнера.
Аристотелизм же, помимо признания со стороны церкви, был арабами положен в основу средневековой науки, из которой родилась наука современная. Переводчик Аристотеля арап Аверроэс извратил его идеи и стал отрицать бессмертие души, что потом восприняли материалисты.
Антропософия сочетает научные принципы и идеи платонизма и христианства. Она родилась не на пустом месте.