НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
1.
Опять нажрался! Как меня твои ночные посиделки с этим придурком задолбали! Он, мол, уче-е-еный! Чему он тебя научил?! Лучше бы думал, как в люди выйти!
Василиса, к которой по прошествии лет определение "Прекрасная" вовсе уж не подходило, орала на мужа Ваньку. Приближался Новый Год, а новогоднего настроения так и не было... да ещё Василиса вечно портила...
Тот стоял, приткнувшись к косяку, слегка покачиваясь, стараясь не дышать на супругу перегаром, и мечтал только об одном: поскорее принять горизонтальное положение. А на языке крутилось одно: "У-у, жаба!" Собственно, жабой она была и, как показала практика, ей и осталась...
Ты что обещал? Ты какие клятвы давал? - злобно причитала Василиса, - Песни пел, что царский сын! А сам кто? Всего-то третий! Посмотри, где мы живем - это ж халупа какая-то... Да знала бы я - утопила бы твою поганую стрелу к чертовой матери! Мне, знаешь, какие лягуши предложения делали? Была бы сейчас владыкой всех окрестных болот. А тут с тобой, дураком, прозябаю!
Ванька мог бы, конечно, возразить, что терем из 32 комнат (он искренне не понимал, зачем человеку столько; в иные по 2-3 месяца не заглядываешь), крытый импортной черепицей, называть халупой невместно, но по опыту прошлых баталий знал, что любое несогласие с мнением супруги лишь приведет к эскалации вооруженного конфликта, и помалкивал. Да и то: что тут возразишь? У старшего сына царя-батюшки - 40 комнат и ручной змей-горыныч, на котором тот летает по делам; у среднего - 38 комнат и во дворе бассейн с подогревом... А Ванька - младший. Да и не у дел...
2.
Василиса оторалась и ушла в терем, покачивая арбузной задницей. За годы, проведенные в замужестве, она раздобрела незнамо как. Устав, видно, от мушино-комариной диеты на болоте, она, как отыграли свадьбу, принялась налегать на сласти, на сальцо и вскоре превратилась в неохватную бабищу отвратительного и завистливого нрава. Сколько не дарил ей Ванька отрезов шелка, сережек, сарафанов и черевичек - ей всего было мало, мало... "Что, душит тебя твоя жаба?" - беззлобно подтрунивали над младшеньким старшие братья... Поначалу она еще старалась понравиться окружающим, лихо пела и плясала на семейных посиделках, стреляя глазками направо и налево, чудила, сотворяя озера с лебедями, подлизывалась к свекру, даря ему то портки, то рубашку... Но быстро поняла, что ничего ей это не даст, а Ванька - типичный даун-шифтер, вполне довольный ролью третьего сына. С тех пор и началось. Иван потихонечку сатанел, Василиса пилила его не переставая. Вот он и начал попивать в компании милого, остроумного и интеллигентного царского алхимика, пропадать то на охоте, то на рыбалке.
3.
... Ванька наконец отлепился от косяка и зашаркал по коридорам, стараясь не выписывать ногами вовсе уж замысловатые кренделя. Пол под ногами то и дело норовил встать дыбом. Тихонечко, по стенке добрел он до койки в какой-то ближайшей комнате и, кое-как стянув сафьяновые сапоги, растянулся поверх покрывала. "У-у, жаба!" - снова подумал он. "Ты хочешь миллионы и престиж, а я живу, особо не наглея"... Он вспомнил, как астролог напевал эту песню, и ему стало невыносимо грустно и жалко себя. Ванька даже всхлипнул. Развестись он не мог - в царской семье это было не принято. И что теперь делать прикажете? Можно было, конечно, попросить у отца в управление какую-нибудь Кемскую волость, но жена, едва лишь он заикнулся об этом, подняла такой вселенский хай, что небо Ванюше сразу же показалось даже не с овчинку, а с обрывок заплатки на рукаве его охотничьего овчинного полушубка. При всех своих непомерных амбициях она предпочитала сидеть и "прозябать" (по ее выражению) все-таки в столице, а не рулить волостью где-то у черта на рогах. Да и Иван, по правде говоря, вовсе не чувствовал в себе административной жилки. Можно было попросить войско и завоевать какого-нибудь соседа. Ну, даже если не завоевать, так хоть навалять ему чувствительно, стяжав воинскую доблесть. Но Ваня был от рождения незлоблив и войну не любил, считая, что любой худой мир всяко лучше доброй ссоры. К тому же комплекцией обладал вовсе не богатырской и мотаться день-деньской в тяжеленных доспехах не смог бы. На унаследование престола надежд нет - и отец еще крепок, и два брата старше - право майората, понимаешь. А как еще в люди выберешься, если ты третий сын? Да еще и жена-жаба... Вот старший женился на боярышне - теперь министр иностранных дел. Средний - на купеческой дочке и теперь при отцовском авторитете и тестюшкиных деньгах ворочает в царстве всей торговлей. Да Ивану, в принципе, было и так неплохо. Он тратил положенное содержание на книги, брал у алхимика уроки астрономии, истории и географии, сочинял неплохие стихи... Только вот благоверная считала, что достойна лучшей доли, каковую Ванька и должен, кровь из носу, ей обеспечить. То требовала везти ее в кругосветное путешествие, то изводила мужа требованиями занять денег и купить ковер-самолет, то вопила, что в нормальных семьях хозяйством заниматься не модно и надо покупать скатерть-самобранку... Понты, понимаешь!
4.
И угораздило ж его тогда выпендриться со своим аглицким луком! Когда отец по обычаю дедов-прадедов повелел сыновьям явиться с луками и пулять в белый свет, как в копеечку на предмет отыскания невест, старшие братья пришли с легкими охотничьими луками, которые бьют от силы шагов на сто-сто пятьдесят. Понятно, что куда не стрельни, стрела упадет на какой-нибудь вип-двор: чай, царский дворец в самом центре столицы, а вокруг на двести шагов обитает сплошной истеблишмент, купцы да бояре. А Ванька приперся со своим огромным луком, который смастрячил для него иммигрант из Англии, Робин Бэд. И услал стрелу аж на полторы версты... В аккурат за городскую стену, в самое болото. Потом хотел Робке даже морду набить, да подумал - он-то, геррильеро хренов, чем виноват?
5.
Не могу я... ик... б-больше, - пьяно икал Ванька, сидя в удобном кресле в заставленной колбами и телескопами комнатке алхимика. - Задавила совсем, жаба поганая! Пилит и пилит день и ночь!
Новый год уж почти на дворе, а мне и праздновать-то не хочется !! Что делать ?
Алхимик сочувственно кивал и подливал в стопочки продукт собственного изготовления - спиритус вини на можжевельнике. Приятели приняли по "дозе", дружно выдохнули, закусили огурчиками. Как бы между делом алхимик спросил:
А лягушкой-то она не перекидывается больше? Ты, помню, говорил, что поначалу...
А, так... ик... то поначалу, - махнул рукой Иван. - А сейчас шкуру свою под тремя замками держит! А то...
Иван сжал кулаки, витиевато матюгнулся:
Давно бы подкараулил, до поленом по башке. А потом на улицу, на скотный двор - мол, лошадь случайно на жабу наступила, не признала в земноводном хозяйку. Слушай, - он с мольбой посмотрел на друга, - дай ты мне разрыв-траву! Ночью, как уснет моя жаба, я замки-то отомкну, да шкуру-то на нее и наброшу! А потом за ногу да об косяк.
Ванька мечтательно прикрыл глаза. На губах его заиграла кровожадная ухмылка.
Билет на Колыму мне предлагаешь за соучастие, а, Вань? - Алхимик тонко улыбнулся и налил еще по одной. Тут, голубчик, не так бы надо. Ведь знаешь: то ли у купца шубу попятили, то ли сам он кого в переулке раздел - разговоры-то пошли, и осадочек остался... Эх, как я тебя понимаю... У самого такая же жаба была. Пока грибами не отравилась. Разрыв-траву я, тебе, конечно, дам. Кое-какую химию - нет, не для приема внутрь, а то вскрытие покажет - нельзя. Сделаем так. Вот слушай...
6.
Ух, как шандарахнуло во дворе ванькиного терема! Ух, какой огненный столб взметнуло в небо! Снег вместо белого стал чёрным ! Сбежавшиеся люди обнаружили Ивана в одном исподнем, с шалыми глазами и с мечом в руке. Василисы не обнаружили.
Царь устроил следствие. И поведал ему младший сын...
Знаешь же, бать, у нас с Василисушкой не ладилось последнее время. А уж я любил ее как... Да в последнее время она меня пугать стала, что, мол, опять шкурку набросит да в болото от меня уйдет, к царю лягушачьему. Вот я и того... Открыл сундук, достал оттуда шкурку ее жабью да и спалил. А тут вишь что... Оказывается, из-за этого Кащей прилетел да и забрал ее. Кто ж знал, что нельзя эту шкуру жечь поганую! Я за меч, да куда там. Бессмертный, сволочь! Неприличный жест показал и улетел.
Царь испросил алхимика. Тот подтвердил, что да, есть такое дело. Ежели от царевны-лягушки шкурку спалить, то в тот же миг в огне да грохоте явится Кащей и заберет девицу куда Макар телят не гонял. Царь поскреб темечко и махнул рукой. Не посылать же младшенького этого Кащея воевать! Не сдюжит. Чай, не Илья Муромец. Да и где он прописан, Кащей этот - черт его знает. Так и решил считать Ваню вдовцом. Тем более, что и сам младшую невестку последнее время недолюбливал - она ему вместо самотканых, шелками шитых рубах стала дарить ширпотреб с ближайшего рынка.
7.
Довольно тебе Ванька, вдовствовать! - молвил царь. - Погоревал - будет.
Завтра как никак последний предновогодний денёк, надо к празднику готовиться и столы собирать. Да и одному праздновать грустно как-то. Бери лук, будем по заветам дедов-прадедов тебе новую искать.
Не надо по заветам, - заныл Иван, только-только привыкший к забытому было ощущению свободы, только-только осознавший, как хорошо, тихо и уютно стало в тереме. - Вишь, бать, сбоит система-то...
Цыц! - прикрикнул царь. - Один раз - случайный сбой. Марш за луком.
Иван поплелся за своим аглицким луком. Вышел во двор, полюбовался на последок белым серебристым снегом, вздохнул полной грудью морозного воздуха, зажмурил глаза, крутанулся трижды, натянул лук, направил стрелу под 45 градусов к горизонту и спустил тетиву...
8.
Пошел Иван искать. Стрела улетела на это раз очень далеко. А до Нового года надо было поспеть вернуться к праздничному столу. Царь, правда, призадумался - а ну как мужик какой стрелу найдет? Что же, сыну в содомском грехе с ним жить придется, по заветам-то предков? А ну как бабка старая?
И вот наконец Иван появился. Весь запорошенный снегом, с сосульками на рукавах, с красным от мороза носом. Но один, что за дела ? - подумал Царь. Иван слегка покосился, потом проморгался и сказал, - залетела моя стрела в какую-то избушку в лесу..
Ну всё..-подумал государь - теперь приволок значит Бабу Ягу..вот снова не задача..что же за невезение такое.. ?
Иван продолжает - я перепугался, но всё же вошел в неё, а там... такой красоты девица сидит..Александровной себя кличет.. вот моя новая суженная и показал отцу на белочку в серо-серебристой шубке, тут же она обернулась прекрасной девушкой. Царь от радости обомлел и тут же в самый Новый год сыграли свадебку и Новый год справили !
теперь живут себе счастливо и поживают радостно. Только Ваня боится, а вдруг и новая жена со верменем станет злющей белкой..? но пока всё хорошо. Счастья и радости молодым !
Говорят же, что под Новый Год бываю чудеса - теперь и Иван в это свято поверил.
(с)