Может быть у кого-нибудь есть испробованная техника прощения? Может тогда станет легче и я просто начну жить дальше. Пока же только ощущение подвешенности и непонятно как сделать первый шаг в новую жизнь...
Ты считаешь, что муж тебя предал, предал твое доверие, предал твои чувства. Ты считаешь, что ты ЛЮБИЛА, и как индикатор своей любви предъявляешь свою верность. Но ведь в происходящем между двумя людьми всегда виноваты ОБА!!!
Большинство людей считают, что они любят супруга, детей, родителей и т.п., а вот те, кого они любят не понимают что такое любовь и не платят им тем же. Но ведь и вторая половина может пожаловаться на тоже. В результате накапливается неудовлетворенность, которая затягивается надолго. Почему это происходит? Потому что отношение к любви эгоистическое. В этих отношениях оба получают или не получают то, что вкладывают в это слово. Ты, Лаэлия, понимаешь это, как верность, а на самом деле – собственность. Моя собственность, как любая мебель в квартире. «Ты говорил, что любишь меня, значит, ты мой, а потому не имеешь права на другие увлечения и на измены! Я ведь тебя люблю и верна тебе». Эталон для подражания. Понимаешь «НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА». Это и обижает тебя до глубины души, когда узнаешь, что твоя собственность решила по своему усмотрению втихаря, стать еще чьей-то, пусть и не надолго. Он не оправдал твои определенные ожидания на его счет. Это «гвоздь», который сидит в тебе и не дает жить дальше, не дает дышать свободно, не дает видеть мир в красках.
Но позволяя ему действовать согласно его планам, признавая его право на свободное пространство, ты не должна позволять нарушить свое пространство. Если бы ты думала несколько иначе: «Ты говорил, что любишь меня. Я тебя тоже люблю, но допускаю, что все может измениться. Но я прошу тебя, если ты встретишь кого-то и полюбишь так, что захочешь переспать с другой женщиной, я тебя очень прошу скажи сразу об этом мне. Поставим точку в наших отношения сначала, а потом начинай новую жизнь с другой женщиной. Не оскорбляй меня изменами. Если что-то подобное случится в моей жизни, то я именно так и поступлю». При таком подходе ты даешь ему свободу принимать решения о своих привязанностях и симпатиях, но и оберегаешь свою свободу, он прежде чем сделать шаг в сторону другой женщины, он подумает о последствиях, т.к. твои слова в начале брака глубоко засядут в его голове и он тебя будет не только любить, но и уважать. Измена появляется там, где нет уважения между супругами.
Любить означает предоставлять любимому человеку все пространство и всю свободу, в которых он нуждается. Но это также означает уважать собственные потребности в пространстве и свободе. Любовь — это уважение и признание того, что другие люди хотят совершить в своей жизни. Любить — значит учиться уважать и принимать мнения другого человека, даже если мы с этими мнениями не согласны или не понимаем их. Любовь — это способность отдавать и поддерживать безо всяких ожиданий. Любить — это принимать и уважать желания другого человека, независимо от того, соглашаешься ты с ними или нет, понимаешь ты их или нет.
Если ты ожидаешь, что человек будет следовать твоим установкам на жизнь, то непременно он даст тебе повод разочароваться в этом, ты проявляешь не любовь, а собственническую любовь. Если его измены тебя обидели, и ты мучаешь, как он смог тебя так обидеть, не оправдать твоих надежд, значит ты любишь умом, а не сердцем. Если ты признаешь право на свободу чувств своему мужу, то тебя такое положение – оскорбляет (не обижает) и ты хочешь просто освободиться от человека, который тебя испачкал в «грязи». Он может уйти, но сначала, уважая жену, он должен с ней расстаться. Тогда не нарушается равновесие, не идет отъем энергии от жертвы. А жертва сегодня ты, Лаэлия. Чтобы не быть жертвой, надо любить безо всяких оговорок, и мужчина ответит тебе тем же. Но это на будущее.