В депрессивных фазах в организм дополнительно выбрасываются гормоны стресса. И как следствие — растет количество сердечно-сосудистых заболеваний."Классически" депрессивный человек малоактивен, утомлен, часто апатичен, подавлен, печален и пессимистичен, к тому же раздражителен, перевозбужден и полон страхов. Его мысли блуждают по кругу. Он страдает от чувства вины, от бессонницы, отсутствия сексуального интереса и безотрадности. Депрессия — это болезнь потерь, утрат, отсутствия. И самое страшное ощущение – страх потери контроля над собой, над ситуацией в целом.
В Православии для обозначения этого состояния души используется слово уныние. Это болезненное состояние, при котором в душу проникает тоскливое настроение, становящееся со временем постоянным, приходит чувство одиночества, оставленности родными, близкими, всеми вообще людьми и даже Богом. Различаются два основных рода уныния: уныние при полной подавленности духа, без чувства какого-либо озлобления, и уныние с примесью чувства злобы, раздражительности.Уныние проявляется даже в мимике и поведении человека: выражением лица, которое так и называется – унылое, опущенными плечами, поникшей головой, отсутствием интереса к окружающему и своему состоянию. Может отмечаться постоянное снижение артериального давления. Также характерна вялость, инертность души. Хорошее настроение окружающих вызывает у унылого недоумение, раздражение и явный или скрытый протест. депрессию или уныние пораждает что?... внутренняя гордыня- тоесть второй грех (или какой там) человека- ну типа депрессивный человек всегда говорит- вот мне плохо и вы меня не понимаете и так всегда. Люди страдающие депрессией не могут обьяснить что с ними не так потому как в своем состоянии они одиржимы гордыней- вот я какой особенный больной которого непонимает большинство. Следущие от чего возникает депрессия это неудовлетворение страстями. Поэтому следующим звеном идет неудовлетворенность страстями- ах меня не поняли почему у меня не получается то или иное, и соответственно гордыню провоцирует то что мы не имеем или незнаем как сделать правильно( для себя и для кого-то) то или иное дело, чтобы его заметили , а ты получил удовлетворение. Если внимательно все сцепить то слово страх так и сквозит сквозь все это. Ну как то так может корявенько... но по основным позициям прошлась. Это прежде всего психологическое заболевание души вызванное неудовлетворением. неумением( читаем страхом)использовать то что изначально дает нам рождение.