Один пашет, семеро сами знаете чем - машут. Старинная русская поговорка.Прочитала я все внимательно и... ихмо.Это уже произошло давным давно и практически в любом обществе есть несколько малопересекающихся групп. Просто разделение происходит по разным критериям. До этого делили на работяг и интелигентов.А если откатиться еще на энное количество лет да еще посмотреть на разные общества...Были рабы и свободные люди, были крепостные и феодалы, были брахманы и парии, негры и белые, евреи и арийцы...Если заглянуть в Новый Завет, то и там людей делили на зерна и плевелы.
В истории бывает обычно так:
- или одна из каст вымирает и расслоение общества происходит по новым признакам,
- или такое расслоение изживает себя, считается "неполиткорректным", происходит формальное (законодательное) уничтожение этих каст, которое затем со временем приводит к фактическому смешению представителей каст. Кто-то кого-то ассимилирует. После чего снова происходит расслоение по новому признаку. Наше общество или по-другому наше время сравнительной характеристикой ничем не отличается от прошлого, круговорот вещей. Единственно , чем отличает нас -современных от того времени это блага цивилизации и лень.Отделить козлищ от агнцев, естественноневозможно.Духовность на мой взгляд это не саморазвитие, это что-то как пишет Зоя заложенное в нас. Но я вот не уверена, что это заложено всем . Чудо и вера в чудеса всегда зовораживает. И Зоя пишет и делает акцент прежде всего на духовность религиозную.В духе единство, в плотной материи раздельность частиц. Эгоизм отдельной личности исключительно от тела, тамаса, тьмы. Не всякая внешняя активность есть признак силы духа. Дух-терос творчески отдает, а тамас тянет в свой личный уголок. К примеру, эгоист-вампир насосется энергии и пышет силой в форме страстей.Потом как мы разделяем эту самую духовность- предметный признак- вот меня обманул продавец- все он подлец негодяй и бездуховный человек, аха комерсант- та ешо бездуховная свинья, презедент- ваше бездуховный отстой и т.д. А вот когда нам делают хорошо- вот тогда человек и духовный и хороший и т.д. Я увидела только рассуждения правильные по религиозному принципу и все! остальное на мой взгляд всего лишь мыло. я туточки черпаю духовность- соответственно я развиваюсь, росту и т.д. - становлюсь более духовным человеком. подменили понятие. А вот я считаю что я бездуховна и нисколько не стараю от этого.Потому как знаю истинную цену духовности- цинизм- профессиональная болезнь многих.