Так я ужо чувствую , как вы готовы кинуть в меня тапком с криком " Мне, доктору наук, не нужны дворники !" одиночество не может быть спланированно и т.д.
И все же- у каждого одиночества – свое лицо, но есть все же некоторые общие причины, о которых я и хочу поговорить
Все причины можно разделить на 4 группы:
1. Я
2. Другие
3.Мир
4. Высший Смысл
Я. Это то, что зависит только от тебя = твой образ жизни, предпочтения в выборе мужчин, самооценка, твои представления о допустимом невозможном в отношениях , твои желания, мечты, фантазии , твоя внешность , твои действия бездействия – все это зависит от тебя, существует в твоих мыслях и полностью тобою может контролироваться и изменяться. И никто это за тебя не сделает! Вот как пример Леськины описания. Все правильно, просто так проще жить и лелеять эти чувства пустоты в себе.
Пример из практики:
Ну скажем оленька. Значит так- заурядная девушка, но характер оглоблей не перешибешь. Не плохо зарабатывает. есть интересная профессия. Постоянно в ожидании суженного и извините года два как меня затрахивает своим идеализмом о принце на белом коне, постоянный вопрос о замужестве просто набил ей оскомину. Онане перестает себя обманывать мифом о половинке." Где-то бродящей по свету, которая меня обязательно найдет" Просто не хочет миритться с тем, что ее судьба – быть одинокой ВСЕГДА и вся вселенная будет ее к этому подталкивать и удерживать в этом состоянии. И суженый никогда к ней сам не придет! Судьба такая. Короче маг. способами я открываю ей судьбу поворачиваю на зеленый свет. И что же Оленька- этот кривой. этой тощий, этот старый. этот вообще без царя в голове и т.д. Ну и... по закону вселенной что написано судьбой, то не вырубишь топором. И таких было много. И разведенных и вдовиц и девушек. усе- судьба. Можно тешить себя мифами сколько угодно и как, но если есть хоть малейший шанс исправить что-то нужно за него хвататься, а не капризничать.Механизм действия здесь такой : спокойно и безропотно принимая свою судьбу, вы оказываете уважение Тому –Кто-Все –Придумал, что уже хорошо, а прикладывая большие усилия ради изменения ситуации , жертвуя при этом чем-то ( своим временем, силами, деньгами, уверенностью в своей правоте и так далее) – вы отрабатываете то, за что в вашу судьбу вписали одиночество и освобождаете место для чего-то и кого-то нового, что может войти в жизнь!Главное – относиться ко всему происходящему как к игре, а не как к сверхцели, которая должна быть достигнута мгновенно , при это понимать, что в результате этих усилий можно ничего не получить и получать удовольствие просто от процесса.
Итог Я- одиночество - это не наказание, а роскошный подарок, это свобода. Которой ты можешь наслаждаться. Не оглядываться на подруг и общественное мнение. Не тратя время на ожидание принца. Который где-то там затерялся и его НАДО ( не ХОЧЕТСЯ, а вот именно НАДО ) найти . А просто жить так, как тебе хорошо и жить здесь и сейчас, жить только для себя любимой. И вся проблема только впринципе в нас. Если судить по общепринятому мнению, я тоже одинока, но одинокой себя не чувствую, мне интересно даже сама с собой, это не шиза. это факт. Это касается не только аспектов характера взаимоотношений, просто я не боюсь что-то изменить. Если мне не комфортно- я просто ищу выход, да моя жизнь это скорее каламбур, но она интересна, и не скучна. Нет таких филосовских измышлений на тему одиночества. Как то так. Вы конечно не сразу поймете о чем я, но все-таки как размышление.