Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Адрес сайта поменялся. Сайт с адреса http://jar-magic.ru переехал на https://jarmagic.ru. Почта Анны и Админа теперь тоже оканчивается на @jarmagic.ru

Форум теперь можно только читать. 
Подробности - https://jarmagic.ru/index.php/topic,31.msg266605.html#msg266605

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 19   Вниз

Автор Тема: Купальская ночь  (Прочитано 49716 раз)

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #125 : 23 июня 2011, 08:49:47 »

в каждом году непременно бывают три рябиновые ночи: первая - когда цветет рябина (конец весны), вторая - когда начинают зреть на рябине ягоды (середина лета), третья - когда ягоды эти совершенно поспеют (начало осени).И были те ночи особенными. Сохранилось немало повествований, отражающих поверье, согласно которому рябиновыми ночами называлось такое время, которое сопровождалось сильными грозами с молниями и зарницами, бурно и напористо уничтожавшими разгулявшуюся нечисть.издревле на Руси ветка этого гибкого и в общем-то, не самого могучего, на взгляд несведущего человека, дерева была символом Перуновой палицы. А Перун, известное дело, - Бог-громовник. И без гроз и молний ему никак не обойтись, когда вершит свой Суд. Вот этот глас громовержца, вступившего на путь очищения подопечной территории от темных сил, и демонстрируют рябиновые ночи.
Любопытно, что по-иному их называют воробьиными. Кто-то объясняет это преобразованием «рябых» расцветок (свойственных упомянутой пичуге) в рябиновые, кто-то - сходством с украинским «горобиний», означающим одновременно и «воробьиный», и «рябиновый». Однако, воробьиными ночами описанные фенологические явления (грозы, зарницы) стали позднее, и на то была дана особая версия, о которой лучше побеседовать отдельно. А вот рябина считалась священным деревом издавна, и не только у славян, а по всей Европе-матушке. В Украине и Белоруссии эти магические ночи называются «горобиними», а в России еще и «воробьиными». Странная, на первый взгляд, связь между понятиями «рябина» и «воробьи» до сих пор имеет несколько версий, каждая из которых достаточно убедительна:

В украинском языке слова «горобина»(рябина) и «горобець»(воробей) созвучны, а образованные от них прилагательные идентичны - «горобиний».

Поначалу ночи с грозами назывались рябинными в значении «рябые, пестрые» из-за гроз, молний и зарниц.

В «рябые», грозовые ночи воробышки пугаются, вылетают из гнезд и чирикают.

В основе появления названия лежит чисто визуальное впечатление: схожесть полыхающего неба с цветом ягод рябины.

Считается, что «рябиновые ночи» бывают только когда цветет рябина — правда, по-поводу времени и количества рябиновых ночей тоже идут споры.

Без грома рябина созреть не может, как вариант, когда дозревает рябина — в мире восстанавливается такая тишина, что раскаты грома звучат просто оглушающе.

Никакого отношения ни к воробьям, ни к рябине эта ночь не имеет, на самом деле эта ночь горовиная — от имени восточнословянского бога Горовина, бога грома и молний. Но рябина это ягода Перуна, бога-громовержца.

Короткая ночь, такая, что воробышек выспаться/перескочить не сумеет.

«Темные воробьиные, или рябиновые, ночи, когда август сменяется сентябрем, на Симеона Столпника (1/14 сентября), все воробьи вдруг исчезают с полей и слетаются в одно место, где черт или злой дух меряет их огромной меркой, сгребая туда греблом.Тех, кто не помещается в меру, он смахивает с ее краев и отпускает на размножение, а оставшихся оставляет себе, ссыпает чертям в пекло и убивает.» «... В древних русских преданиях воробей никогда не играет благой роли. В него может обратиться злой дух, приносящий деньги своему хозяину. С ним связаны недобрые приметы: скажем, если воробей влетит в окно - это к беде, например к покойнику.
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #126 : 23 июня 2011, 08:50:34 »

Итак, неизменный атрибут рябиновых ночей — гром и молния. Вот тут мне хочется привести шикарный отрывок из статьи Павла Зыгмантовича

«....Итак, что такое Рябиновая ночь? Под этим поэтичным названием скрывается суровейшее испытание – гроза в конце лета, в его последние дни. Причём не просто гроза, а гроза ураганная, длинная.

Рябиновую ночь ждали. Все знали, что она обязательно будет и готовились к ней. Ещё с Вяликдня (Пасхи, по русски) не стирали скатерть, на которой ужинали, с тем, чтобы повязать её на ворота или столбы крыльца. Предполагалось, что подобный оберег отводил молнию в сторону от подворья.

Безусловно, Рябиновая ночь – всего лишь любопытный природный феномен, свойственный нашему региону или, возможно, тому региону, где когда-то жили наши предки (нынешний Иран? Балканы? Индостан?). Но объясняли этот феномен очень красиво.

Якобы после Купалья разная нечисть плодилась без меры и портила людям жизнь. К такому безмерному расплоду у них был приурочен специальный праздник. Названия его не сообщается, но это и понятно – с чего бы людям знать названия праздника нечисти?

Так вот, нечисть, значит, готовилась к празднику – готовила капустники, доклады о достигнутых результатах, награждения лучших нечистиков месяца. А в назначенную ночь, когда все съезжались в условленное место и начинали отмечать, бог Грымотник (Громовник; вероятно, одно из имён Перуна, впоследствии стал Ильём-пророком) устраивал им неожиданное фейерверк-шоу.

Грымотник-то, как известно, нечисть не любил, и охотился на неё с помощью молний и громов. Мелкие пакости он мог упустить и не заметить, но такой крупный сходняк, как Главный Сход Нечисти, он не пропускал. Копил молнии, прокачивал громы, тренировал ветры.

А когда праздник начинался, давал нечисти прикурить. Иногда и людям доставалось, но это они сами виноваты – кто запрещал вешать скатерть, как другие делали? Кстати, тех, кого в эту ночь ударила молния (или с кем рядом ударила) считали чародеями. С соответствующим отношением.

А почему спецоперация Грымотника называлась Рябиновая ночь? Ну, во-первых, Грымотник любил красивые, поэтические названия...»

Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #127 : 23 июня 2011, 08:52:10 »

:) А я знаю название. Вот только у нас " сбор" происходил до Купалы. И не нечесть собиралась, а знающие люди- остальное фольклер. А еще считается что время рябиновых ночей- 15 суток.

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #128 : 23 июня 2011, 08:57:20 »

:D Бальтаарчик, я подобрала тебе ритуал- но строго в ночь с 23 по 24 тебе нуна в полночь поймать пару действенниц для кровавого жертвоприношения.

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #129 : 23 июня 2011, 09:05:55 »

в славянской этнической культуре считалось, что в ночь на Ивана Купалу у людей с наибольшей силой просыпается один из самых древних инстинктов - чувственность". "По традиции, сохранившейся с языческих времен, в эту ночь люди искали себе суженых У многих славянских народов считалось, что мужчина, "сорвавший в купальскую ночь папарать-кветку, не только обретет волшебный дар обнаруживать все клады, но никогда не будет иметь отказа у женщин", ночь на Ивана Купалу с древности привлекала тем, что освобождала от ряда условностей. Девушка, потерявшая надежду обрести жениха, имела право выхватить из хоровода любого приглянувшегося ей мужчину и увлечь его в заросли, а ребенок, зачатый в купальскую ночь, считался счастливым :)

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #130 : 23 июня 2011, 09:19:12 »

24 числа июня- если в полночь написать свое имя на земле или нарисовать себя, а при этом задумать о чем то важном, или пошептать земле, знающие еще и заговором приложат, то желание сбудется. Ну естесно все делаем с верой в душе и на полном серьезе. Этот день славен тем. что по поверьям мать- земля вся пропитана молоком. Это единственный день когда благославляется детЁ земли. Кому надо тот поймет о чем я. :)

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #131 : 23 июня 2011, 09:22:58 »

Выйду я не помолясь

Из дверей в ворота

По дороге в пыль ив грязь

В чёрные болота.

Ту девицу ,ту рабу,

Что меня отвергла.

Запечатай ночь в гробу

Где ни дна ,ни верха.

Пусть не видит света,дня

Из свого оконца.

Вспоминает лишь меня -

Светлый лучик солнца.

Драгоценный её смех

Брошу ветру даром.

Тот ,кто ей милее всех,

Станет ей кошмаром.

Вот он дом .Лежит доска

Из сырой осины .

На доске лежит тоска

Зеленее тины.

Ждет последние слова,

Чтоб последу взвиться.

Ни жива и не мертва

Злая дьяволица.

Но надежда как змея

Мою душу гложет.

Медлит сердце,медлю я.

Жду .А вдруг?А может...

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #132 : 23 июня 2011, 09:24:03 »

Я в твой чай подмешала четырнадцать капель отравы.
Ты не знал и доверчиво выпил до самого дна,
Но, прозвавшие ведьмою были наверное правы,
Ведь не зря к серебру приучала шальная луна...

Так вот, первых три капли -  за давнюю вольность касанья,
Я же дикая кошка и гладить без спроса не смей...
Пять других -  за весну, где в обидных словах состязанье
Превращало мне душу в обидное логово змей...

В последних шесть капель - за боль разнесенную всюду
В виде фальши и грязи, приставшей к твоим сапогам...
Хочешь вылечить водкой недуг, как простую простуду?
Сам, прости, не сумеешь... А я противоядье не дам...

Джонни Сумеречный

• Всё Любит Всё :)
  • Мастер
  • Оффлайн Оффлайн
  • Волк и Лис
Купальская ночь
« Ответ #133 : 23 июня 2011, 11:40:15 »

^5^
Девушки, простите меня, пожалуйста. =[ Вчера с друзьями довольно спокойно посидели в баре. Как вдруг меня стало тянуть на агрессию. Кошмар, просто, какой-то. Причём, абсолютно не помню, когда это писал и зачем. С утра, как увидел, так стыдно стало... Брррр. И что со мной случилось? Всегда такой добрый весёлый :hmm:
СОБАКАМ НЕ КУСАТЬ ! ! !

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #134 : 23 июня 2011, 11:57:18 »

магнитная буря. :)

Sveta

• Гость
Купальская ночь
« Ответ #135 : 23 июня 2011, 13:03:14 »

:D Бальтаарчик, я подобрала тебе ритуал- но строго в ночь с 23 по 24 тебе нуна в полночь поймать пару действенниц для кровавого жертвоприношения.
И за что ты так Бальтазарчика не взлюбила?! ;D ;D ;D

^5^
Девушки, простите меня, пожалуйста. =[ Вчера с друзьями довольно спокойно посидели в баре. Как вдруг меня стало тянуть на агрессию. Кошмар, просто, какой-то. Причём, абсолютно не помню, когда это писал и зачем. С утра, как увидел, так стыдно стало... Брррр. И что со мной случилось? Всегда такой добрый весёлый :hmm:

А я подумала было, что парнишка не в себе малость... :D

магнитная буря. :)
Мощный коронарный выброс! :agree: :agree: :agree:

ТатВик

• Группа 3
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все чудесатее и чудесатее
Купальская ночь
« Ответ #136 : 23 июня 2011, 15:30:15 »

Татвишек, как не прискорбно, но чтобы счастье пришло в твой дом- нужно во-первых избавиться от кота.Одинокой женщине нельзя заводить кота, а мужчине – кошку – не создадут семью.

Шерь, ну вот как ты себе это представляешь? Коту уже 7.5 лет, кастрированный, с привычками. Эх... :???:  К тому же подарила подружка на ДР, крестная наша.

Тогда  хочу интуицию, хотя она у меня и так есть, кажись. Хочу успехили удачу, это одно и тоже?
женщина сказала - женщина сделала, а не сделала - ПОШУТИЛА

Джонни Сумеречный

• Всё Любит Всё :)
  • Мастер
  • Оффлайн Оффлайн
  • Волк и Лис
Купальская ночь
« Ответ #137 : 23 июня 2011, 16:38:26 »

Татвишек, как не прискорбно, но чтобы счастье пришло в твой дом- нужно во-первых избавиться от кота.Одинокой женщине нельзя заводить кота, а мужчине – кошку – не создадут семью.

У меня тоже всю жизнь были кошки и сейчас есть. И этих животных очень люблю.

Шерь, ну вот как ты себе это представляешь? Коту уже 7.5 лет, кастрированный, с привычками. Эх... :???:  К тому же подарила подружка на ДР, крестная наша.

Тогда  хочу интуицию, хотя она у меня и так есть, кажись. Хочу успехили удачу, это одно и тоже?
СОБАКАМ НЕ КУСАТЬ ! ! !

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #138 : 23 июня 2011, 20:11:49 »

^13^ ^13^ ^13^ Ну Тавичек!!!!

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #139 : 23 июня 2011, 20:16:13 »

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #140 : 23 июня 2011, 20:21:48 »

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #141 : 23 июня 2011, 20:25:39 »

Magician

• Посвященный
  • Оффлайн Оффлайн
Купальская ночь
« Ответ #142 : 23 июня 2011, 20:25:58 »

Какие картинки :duma: :D

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #143 : 23 июня 2011, 20:32:20 »

;D ;D ;D это я еще скромно...

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #144 : 23 июня 2011, 20:35:17 »

ТатВик

• Группа 3
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все чудесатее и чудесатее
Купальская ночь
« Ответ #145 : 23 июня 2011, 20:36:04 »

О-о-о-о-о :hlop:

Классно.
женщина сказала - женщина сделала, а не сделала - ПОШУТИЛА

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #146 : 23 июня 2011, 20:38:21 »

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #147 : 23 июня 2011, 20:41:11 »

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Купальская ночь
« Ответ #148 : 23 июня 2011, 20:43:26 »

Magician

• Посвященный
  • Оффлайн Оффлайн
Купальская ночь
« Ответ #149 : 23 июня 2011, 20:44:23 »

О, пляски ужо пошли :joy: :joy: :joy: :D :D :D
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 19   Вверх

Яндекс.Метрика