Дорогие форумчане, хочу поделиться с вами небольшим рассказом о Никитском монастыре в Переславле-Залесском. Однажды, мы с мужем ехали ночью на автобусе в Кострому к родственникам, я проснулась в тот момент, когда мы проезжали Переславль. И в окно увидела сказочной красоты картину: белая церковь – а над ней на темно-синем небе горят сотни созвездий и звезды крупны-крупные! Я была восхищена, с тех пор - «Переславлем грезилось – хотелось мне туда».
Мы стали иногда там бывать – этот древний город просто покорил нас своей красотой, историей, каким-то непостижимым уютом. В одну из поездок мы посетили Никитский монастырь.
История монастыря такова:
Это самый древний монастырь в Переславском крае. Предположительно, на месте этого монастыря в древности располагалось языческое капище (монастырь находится на возвышении вблизи Плещеева озера, знаменитого «Синего камня», горы, называемой «Ярилина плешь»). Временем основания Никитской обители принято считать ХI век. Первоначально все постройки монастыря были деревянными и не сохранились. В камне Никитский монастырь отстроили в ХVI веке на средства Ивана Грозного. Назван он по имени святого Никиты мученика (Распространявшего христианскую веру среди готов. В годы правления язычника Атанарика, ознаменовавшимися преследоаниями христиан, Никита, бесстрашно обличавший тирана, был приговорён к сожжению). Но с этим монастырем связано имя еще одного Никиты - Никиты Столпника, переславльского святого.
Никита до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался крайне дурной славой мздоимца и корыстолюбца до тех пор, пока не раскаялся и не ушел в монастырь. По преданию, раскаяться его заставило видение человеческой крови в котле с пищей в его доме. По приходу к настоятелю Никитского монастыря он получил наказ три дня каяться до принятия в монастырь, и после пострижения носил, не снимая, вериги (железные цепи) и каменную шапку, находился постоянно на каменном столпе, установленном в монастыре. Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов; среди множества исцеленных им людей был Черниговский князь Михаил. Погиб Никита Столпник либо от рук людей, позарившихся на его вериги, казавшиеся серебряными, либо во время народных волнений. После кончины Святого Никиты Столпника было известно немало случаев чудесного исцеления больных у его мощей.
Невозможно не упомянуть об источнике святого Никиты Переславского. Он расположен недалеко от Никитского монастыря. Дорога через поле протяженностью около одного километра ведет к небольшой часовне с купальней. По преданию, часовня стоит на том месте, где некогда Никита Столпник сам «ископал колодезь». В память о святом Никите многие годы каждое девятое воскресенье после Пасхи к источнику совершался крестный ход. До сих пор считается, что вода из родника обладает удивительной силой и исцеляет от различных болезней.