Князь сидел, на троне, закинув ножку в красном сапожке на стол.
— Скучно… Скучно… Вот сижу я тут на престоле, а годы идут!…
— Так ты походи, князь батюшка
— Не княжеское это дело — пешком ходить. Народ засмеёт.
— А ты по хоромам походи — никто не заметит! Поспрашивай: «Как пройти в библиотеку?»
— А у меня что, библиотека есть?
Князь сидел, на троне, закинув ножку в красном сапожке на стол.
— Скучно… Скучно… Вот сижу я тут на престоле, а годы идут!…
— Так ты походи, князь батюшка
— Не княжеское это дело — пешком ходить. Народ засмеёт.
— А ты по хоромам походи — никто не заметит! Поспрашивай: «Как пройти в библиотеку?»
— А у меня что, библиотека есть?
Серый волк встрепенулся и тихо молвил.
- Нет, великий князь. Только это никому из челяди неведомо. Но слух по людям пойдёт про самую большую в мире тайную библиотеку князя, докатится до стран заморских, те зауважают, начнут лазутчиков, да шпионов слать... А тут мы их цап-царап!
- А зачем нам всё это, Серый?
- Как зачем, Великий Князь? По этому вашему хитроумному замыслу во-первых мы прослывем культурной державой, во-вторых мы допросим лазутчиков, выясним из какой они страны, заявим ноту протеста, выдвинем требования... Ну а те, чтобы замять назревающий политический скандал, вынуждены будут пойти на уступки. Ну там снизить цены на товары ввозимые к нам, подарки слать, помощь гуманитарную простому люду. Да и на наши товары пошлину снизят...
- А ежели лазутчики говорить не захочут?
- Захотят, княже... Захотят.
Сказал Волк, задумчиво поправив перевязь с ятаганом. Князь, поймав это движение испуганно вздрогнул. Волк, увидев это, грустно усмехнулся краешком пасти и продолжил.
- Народ сейчас с ума сходит по одной девице из Бусурмании, княжне Шемаханской. Говорят весьма образована и до книг падкая. Собственного Звездочета в свите имеет. Она точно пошлет кого-нить, а скорее сама заявится с дружественным визитом. Тут мы ее окрутим и за вас замуж выдадим. Государство укрупним, казну увеличим... Да много тут чего выгодного вы напридумываете, Великий князь!