Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Адрес сайта поменялся. Сайт с адреса http://jar-magic.ru переехал на https://jarmagic.ru. Почта Анны и Админа теперь тоже оканчивается на @jarmagic.ru

Форум теперь можно только читать. 
Подробности - https://jarmagic.ru/index.php/topic,31.msg266605.html#msg266605

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10   Вниз

Автор Тема: Города и духи  (Прочитано 35878 раз)

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #175 : 04 июля 2009, 17:40:56 »

Шери, я очень рада!  :) :rose:
Заберусь на рассвете на серебряный кедр - любоваться оттуда на маневры эскадр... (И. Северянин)

ТатВик

• Группа 3
  • Солнце форума Ярило-Велес
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все чудесатее и чудесатее
Города и духи
« Ответ #176 : 05 июля 2009, 09:53:15 »

Недавно была передача про ВДНХ. Там говорилось об особенной ауре этого места, о  большом количестве добрых эмоций, которые были вложены вместе с  работой многих людей, пока строился это комплекс, что в воду бросают монетки, загадывают желания. Мимиш, а у тебя нет никакой информации об этом? Я тоже  люблю это место, хотя сейчас там многое изменилось, и атмосфера несколько иная.
женщина сказала - женщина сделала, а не сделала - ПОШУТИЛА

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #177 : 05 июля 2009, 21:03:46 »

Татвик, о ВДНХ кое-что попадалось вроде бы, поищу, если найду - выложу. :)
Заберусь на рассвете на серебряный кедр - любоваться оттуда на маневры эскадр... (И. Северянин)

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #178 : 06 июля 2009, 12:09:24 »

немного о ВДНХ
Всего у выставочного комплекса было три названия: в 1939 году была официально открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959 году комплекс перепрофилировали в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Сейчас это Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).
Эмблемой же Всесоюзной сельскохозяйственной выставки стала грандиозная скульптурная группа, изображающая тракториста и колхозницу, высоко поднявших над головами золотистый сноп пшеницы. Она была установлена на 50 метровой башне Главного павильона, который представлял собой монументальное белое здание с красивой колоннадой.

При въезде на Выставку стояла 24 метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница», созданная Верой Мухиной. Скульптура также стала символом советской и российской киностудии «Мосфильм». Сейчас "Рабочий и колхозница" находятся на реконструкции.
Тогда же - 55 лет назад - был установлен фонтан «Каменный цветок», сооруженный по мотивам сказок Бажова. В обширном бассейне, обрамленном красным полированным гранитом, возвышается фантастический каменный цветок из разноцветных сплавов.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #179 : 06 июля 2009, 12:10:15 »

Были в истории строительства ВСХВ - Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и достаточно загадочные, а местами даже мистические моменты. Одна из таких мистических историй рассказывает о том, что Вячеслав Константинович Олторжевский (главный архитектор ВСХВ) задумал сделать выставку не просто культурным центром Советского Союза, а центром всей Вселенной. Если посмотреть на генеральный план ВСХВ, можно увидеть, что площадь механизации, являясь центром выставки, напоминает солнце, вокруг которого расположились девять планет. На этой площади, по его задумке, должна была возвышаться фигура В.И. Ленина. Здесь мистика плана выставки, предложенного Олторжевским, не заканчивается, а только начинается… От Площади механизации, как от библейского Древа Жизни, разбегаются четыре источника, которые в точке пересечения, как в системе координат, образуют начало всех начал. Эта система сформирована с математической точностью - как египетские пирамиды - и заключена в правильный восьмиугольник - христианский символ обновления и обретенного райского блаженства. Эти знаки сочетались с огромным крестом и всевозможными символами буддийских и индуистских мифов.
По прошествии небольшого количества времени главный архитектор всероссийской сельскохозяйственной выставки был сослан за Полярный круг, а план выставки был изменен. В воркутинском лагере специалисту по многоэтажным зданиям, который целых 10 лет перенимал опыт строительства небоскребов в Соединенных Штатах Америки, приходилось довольствоваться проектированием одноэтажных бараков. Об открытии некогда созданной им выставки Вячеслав Олторжевский узнал лишь из киножурнала, который показывали в лагере.
На протяжении нескольких лет после своего открытия выставка множилась и не переставала удивлять многочисленных посетителей. Так было до 1941-го года, до начала войны. В тяжелые военные годы здесь стояли зенитные установки, а всевозможные павильоны были закрыты и лишены посетителей. Кстати, случайно или нет, но за все время войны на территорию ВСХВ (площадью 135 гектаров) не упала ни одна вражеская бомба! В то же время, в 1942-м году главному архитектору выставки вернули его свободу, после чего он стал личным консультантом вождя по вопросам высотного строительства.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #180 : 06 июля 2009, 12:19:41 »

Второе открытие выставки произошло 1-го августа 1954-го года. При входе людей встречала только что отстроенная арка ошеломляющих размеров и удивляло отсутствие фигуры Сталина, на месте которой был открыт фонтан Дружбы народов.

После первого полета человека в космос, в 1961-м году, выставку, помимо всего остального, украсила копия ракеты Гагарина. Она, между прочим, была установлена на Площади механизации, в том самом мистическом центре, где, по планам Олторжевского, должна была возвышаться фигура тогдашнего вождя. Сам Вячеслав Константинович, по слухам, после освобождения так ни разу и не посетил свое творение.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #181 : 06 июля 2009, 12:35:19 »

на ВДНХ было построено более 70 павильонов (это были павильоны, посвященные союзным республикам, затем - отраслевые).
Как гласит легенда, приведенная сайтом «Вечерняя Москва», однажды, уже в послевоенные годы, Сталин заехал на выставку осмотреть павильон «Грузия». В павильоне никого, кроме дежурного пожарного, не было. Сталин закурил свою трубку, а дежурный сделал ему замечание, что курить в этом помещении нельзя. Якобы после этого пожарный от страха упал в обморок, а утром, когда отошел от испуга, узнал, что Сталин объявил ему благодарность и выписал денежную премию.
Существует история о том, что на Мухину во время работы над скульптурой «Рабочий и колхозница» один из коллег написал донос, в котором утверждалось, что в складках юбки колхозницы просматривается профиль Троцкого.
Существует также легенда о  том, что рядом с дальним прудом на ВДНХ исполняются загаданные желания, посещает вдохновение и  удачные мысли. Особенная удача ждет того, кто найдет там  камешек с дыркой посередине (так называемого "куриного бога").

Отец рассказывал мне как в 60-е годы на ВДНХ проходила выставка  художников-авангардистов (которые тогда были не в чести), и проходила она в павильоне "Свиноводство", куда стояла огромная очередь...
У меня ВДНХ вызывает  необычные эмоции - величественные символы ушедшей эпохи,  несуществующего уже государства - словно  римские форумы и статуи.  Особенно интересно свернуть с гравной аллеи и пройти по маленьким тропинкам,  увидеть сады и павильоны, незнакомые - находящиеся чуть в строне.

Для многих жителей Москвы ВДНХ является местом первого свидания или других романтических приключений. Люди гуляют по этим великолепным местам, делают покупки, смотрят на достижения науки и техники, привезенные со всего мира, мечтают, да и просто заряжаются хорошим настроением и положительной энергией.
А вот что о ВДНХ  говорится в публикациях, посвященных астрологии Москвы:
На восток от Енисейской улицы начинается зона Водолея, которая тянется до Ярославской железной дороги, захватывает Останкино с телецентром, ВДНХ. Для Водолея - идеалиста, который верит, что, взявшись за руки, можно добиться вселенского счастья, постоянно рвущегося в заоблачные выси, интересующегося последними достижениями науки, построены телецентр и телебашня, а также демонстрируются на ВВЦ последние новинки научно-технического прогресса. Здесь гордо проходит проспект Мира, построенный для демонстраций и упирающийся в ракету, несущуюся ввысь. Улицы Коминтерна, Челюскинская и Летчика Бабушкина отражают все тот же идеализм, стремление ввысь, исследовательские наклонности Водолея. В этом районе есть гостиница и кинотеатр "Космос", здесь проходит Звездный бульвар и улицам присвоены имена основателей космической мощи страны: Королева и Цандера.

svetlagor

• Посвященный
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #182 : 06 июля 2009, 14:44:44 »

Очень интересно.  Спасибо, Мими!   :respect: Тем более только на прошлых выходных там прогуливалась. На ВДНХ действительно, очень положительная энергетика, столько радостных лиц.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #183 : 06 июля 2009, 14:53:16 »

Светлагор, спасибо за хороший отзыв! :rose:

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #184 : 07 июля 2009, 14:18:14 »

Вчера была интересная передача про Чистые пруды (ранее Поганные) и перекресток с Покровкой из серии "Городские легенды".

Чистые пруды
По преданию, места у Чистого пруда, ранее называемого Поганым, связаны с зарождением Москвы. Якобы здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке, который не только не оказал должных почестей посетившему его князю Юрию Долгорукому, но и недальновидно обидел его. Долгорукий повелел боярина убить, а тело сбросить в пруд, отчего, как гласит эта легенда, водоем и стал называться Поганым.
Есть, правда, и другое предположение, по нему название "Поганый пруд" уходит корнями в седую древность, в те времена, когда в этих краях вводилось христианство и уничтожали языческих идолов ("язычник" по латыни раgаnus, отсюда и слово "поганый"), бросая их в воду.
По третьей и самой распространенной версии, свое название пруд получил оттого, что в него сваливали отбросы с мясных боен, стоявших поблизости на Мясницкой улице. Но эта версия у некоторых ученых вызывает сомнение, ибо слобода мясников находилась на значительном расстоянии от пруда, в районе улицы Сретенки и внутри Белого города, в то время как пруд был по другую сторону крепостных стен.

С этим местом также связана трагедия времен Ивана Грозного. 25 июля 1570 года здесь были подвергнуты мучительной казни 120 бояр и служилых людей, обвиненных царем в "великих изменных делах".

Радикальные перемены начались в 1703 году, когда Александр Меншиков приобрел в Мясниках большую усадьбу. Жить в "поганом" месте светлейший князь, естественно, не захотел, поэтому по его приказу пруды были очищены и названы Чистыми. Именно Меншикову район обязан и появлением одной из самых известных построек - церкви Архангела Гавриила, прозванной в народе "Меншиковой башней" (той самой, рассказ о которой я здесь когда-то выкладывала, поэтому не буду повторять его).
Не раз меняла владельцев и перестраивалась и сама меншиковская усадьба. Сейчас на ее месте расположен Главный московский почтамт, возведенный в 1912 году.

Чистопрудный бульвар был устроен еще при жизни А. С. Грибоедова, в 1820-х годах. Это самый большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности (822 метра).
Застройка бульвара велась поначалу неравномерно, поскольку, как сказали бы сегодня, социальный состав его жителей был неоднороден. На внутренней стороне Чистопрудного столичная знать возводила роскошные усадьбы. Так, нынешний дом 6 принадлежал когда-то семье Мусиных-Пушкиных, во дворе дома 12 сохранилось здание бывшей усадьбы С. И. Пашкова, построенной в 1830 году.

Дом 21, возведенный в 1890-х годах,  связан с искусством: в нем с конца XIX века проходили знаменитые литературные среды писателя Николая Телешова. Их посещали А. Чехов, М. Горький, В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк, Л. Андреев, И. Бунин, А. Куприн и другие знаменитые литераторы. Рядом, в бывшем доходном доме 23, с 1920-го по 1934 год жил выдающийся советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн.

Невозможно представить себе Чистопрудный без памятника Александру Грибоедову. А ведь появился он сравнительно недавно - в 1959 году. Этот монумент установлен здесь не случайно: великий писатель жил в доме 42 на Мясницкой и нередко гулял по зеленой аллее нового бульвара.
А в 1918 году у Мясницких ворот был возведен памятник идеологу русского анархизма Михаилу Бакунину. Абстрактно-футуристическая скульптура оказалась настолько неудачной, что анархисты устроили акцию протеста с требованием убрать памятник, оскорбляющий память их учителя, рабочие написали в газету гневную статью под заголовком "Уберите чучело!". Это требование вскоре было выполнено.

Зловещий перекресток

За год здесь скоропостижно скончались 9 человек.

Возле Чистых прудов есть место, которое тоже можно смело заносить в анналы непознанного. Возле одного из домов по Покровке люди просто умирают: проходят мимо и падают замертво. На подстанции «Скорой помощи» этот перекрёсток хорошо известен: получая туда вызов, её сотрудники заранее знают, что их помощь будет уже не нужна. Неудивительно, что врач, 2 года отработавший на этом участке, поседел к 30 годам. «Странное место, вроде совершенно здоровый человек мимо проходит — раз, и нет его, — с придыханием рассказывает он. — За прошлый год я сам туда 4 раза выезжал. Ребята, я знаю, раз 5 точно были. Спасти никого так и не смогли, даже до больницы не довозили, по дороге «теряли». После того как там нашли совсем молодую девушку, я перешёл на другую подстанцию. Как только узнал, что патологоанатом, так и не сумев установить истинную причину её смерти, в очередной раз диагностировал острую сердечную недостаточность, подумал, ведь я и сам могу оказаться на их месте. Теперь это «мёртвое место» для меня просто не существует: после смены места работы ни разу там не был. И не собираюсь, хотя весной красота на бульваре неописуемая». (по материалам сайтов флэтцентр и москва-х)

Если верить непроверенным слухам, где-то рядом с метро «Чистые Пруды» расположен один из бункеров Сталина. Спецбригады для его постройки якобы формировали с таким расчетом, чтобы у строителей не было родных. В результате бункер строили 15-16-летние подростки, сплошь – беспризорники и дети из интернатов.
Людская молва гласит, что почти никто из строителей так и не вышел на поверхность. Спастись удалось лишь двум паренькам, которые вылезли наверх по каким-то трубам и потом долго жили под чужими именами. Они-то и рассказали всю эту историю про своих собратьев, которые ныне в виде призраков бродят по тоннелям метро. (по материалам сайта anomaliy)

Шери-Изумруд

• Аватар
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нахаленок
Города и духи
« Ответ #185 : 07 июля 2009, 16:19:06 »

Спасибо, Мими! ^5^
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине - и ум, и красоту… и справку из дурдома!»

svetlagor

• Посвященный
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #186 : 07 июля 2009, 20:27:35 »

Спасибо, Мими! Мне очень нравится как ты выкладываешь материал. Кратко, но информации много. ^6^

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #187 : 09 июля 2009, 08:30:15 »

Спасибо вам, друзья, за добрые слова!

Я хочу здесь выложить мальенкую заметку из журнала "Большой город", она не очень похожа на исторические статьи, выкладываемые мной прежде, но все же - несколько слов о необычной ауре некоторых московских мест...

Мебиусова дорога

Текст: Александр Можаев

Взойдя на просторы Никитского бульвара, я поначалу не заметил ничего подозрительного. Обычные для этих широт достопримечательности почти все на месте: вот дом Гоголя №7,  в полном порядке жемчужина русского ампира – дом Луниных работы великого Жилярди – и огромный дом №12, славящийся тем, что в нем проживала прекрасная невеста сыщика Шарапова (чтобы опознать этот длинный, совершенно питерский двор, надо войти в калитку между домом и лунинским флигелем). Благополучен Центральный дом журналиста, в стенах которого Пушкин танцевал на балу с женой-красавицей на следующий день после свадьбы. Здесь и буфет функционирует, и лица за столиками совершенно те же, что от века. Только рядом с Домжуром зияет мемориальный пустырь – это не поздоровилось прославленному Соловьиному дому, помнящему Пушкина, Грибоедова, Рылеева, Ференца Листа и так далее. Зато скоро на его месте возникнет так необходимый бульвару торгово-офисный комплекс площадью в 27 000 кв. м.

Одним словом, все нормально. Но не зря о коварстве Никитского бульвара еще в далеком 1918 году предупреждал Владислав Ходасевич:

В темноте, задыхаясь под шубой, иду,
Как больная рыба по дну морскому.
Трамвай зашипел и бросил звезду
В черное зеркало оттепели.
Раскрываю запекшийся рот,
Жадно ловлю отсыревший воздух –
А за мной от самых Никитских Ворот
Увязался маленький призрак девочки.

Я всегда относился к этому стихотворению как к реалистичному описанию симптомов неаккуратной или несвоевременной опохмелки. Но теперь вижу, что дело гораздо сложнее. Ведь именно здесь Гоголю пришла в голову нелепая идея сжечь второй том «Мертвых душ». Да и к непристойным порывам и низменным весельям Никитский располагает более прочих. Тут, стало быть, и Пушкин развлекался, и Шарапов времени даром не терял, и гнусный притон сомнительных элементов, описанных Булгаковым в «Зойкиной квартире» (дом №15), копошился. И кот на подножке трамвая здесь катался. А путеводитель 1881 года прямо так и указывал: «Вечером бульвар служит большей частью для милых свиданий».
О нет, московские бульвары совсем не так просты, как может показаться с первого взгляда. На самом деле они своенравны и безнравственны. Они завлекают и морочат, словно морские сирены, они манят иллюзией покоя и безмятежности, а потом искушают душу сомнениями и соблазнами, заставляют блуждать по кругу. Проложив краеведческий волок, соединивший водные трассы бурных рек Яузы и Черторыйки, я бросил непредусмотрительный вызов неведомому. Змея укусила себя за хвост; Бульварное кольцо замкнулось и оказалось никаким не кольцом, а таинственной лентой Мебиуса.

Теперь я расскажу вам про страх и ненависть на Никитском бульваре. Расскажу, как это заколдованное место неоднократно сбивало с истинного пути меня и моих нерадивых коллег-краеведов. Прошлой зимой встретились здесь с ребятами после работы с твердым намерением пройтись полчасика и поехать по домам: всех ждали семьи. Проснулись в Гороховце.

С вами такого не бывает? У меня с периодичностью в три года: выходишь подышать перед сном, а потом вдруг – Ярославль, Торжок, Владимир. И характерно, что старт почти всегда берется откуда-нибудь из окрестностей Никитских Ворот. А один мой знакомый как-то раз познакомился здесь с маргиналами, которые активно готовились к отправке в Питер, им пару часов оставалось до поезда. Проснулся на рассвете в противоестественной позе, свисая с перил горбатого моста через питерский канал. «Ну, – думает, – сволочи, завезли да бросили!» А у самого в кармане денег даже на пиво не хватит. Народу на улицах ни души, он бродит по улицам и совершенно не представляет, как жить дальше. Увидал ларек со спящей продавщицей, разбудил ее. «Тетенька, – кричит, – скажите, это Ленинград?»

– Да, блин, Ленинград! – зло ответила тетка и захлопнула форточку.

В полнейшем недоумении побрел человек по северным улицам и уже готов был от отчаяния броситься в студеные невские воды, как вдруг краем глаза увидал луч надежды в узкой щели между домами. Не веря счастью, сделал два шага назад и действительно увидел ее – прекраснейшую из путеводных, немеркнущую звезду Спасской башни. Оказалось, что он спал на набережной Водоотводного канала.

Ну и в этот раз не обошлось без происшествий. Пошел на Одессу, а вышел к Херсону. Пришел я на бульвар с твердым намерением досидеть до первых петухов, разобраться наконец со всей этой чертовщиной: котами, починяющими примусы, и бесплотными девочками. Но ближе к полуночи вдруг снова повстречал приятелей. И что вы думаете – я действительно досиделся до петухов, то есть буквально-таки был разбужен веселым кукареканьем. По счастью, это была Москва, только уже не Никитский, а Солянка. Я лежал, распростертый на крыше высоченного дома, в головах у меня стоял примус (!) с кастрюлей остывших макарон, а вокруг громко орали петухи. Откуда в 2004-м петухи на Солянке? По-моему, это не менее странно, чем говорящие кошки.

Ту самую нехорошую девочку я, кстати, тоже видел, только не буду об этом рассказывать. Я ведь уже давно блуждаю по этим опасным краеведческим дорогам, семью на три месяца на юг отправил, и присмотреть за мной некому. Посуду вымыть некому, а взять заблудшего краеведа за ухо и вытянуть из этого заколдованного круга никто не догадался. И вот брожу я по бульварам в растерянности, потому что уже не знаю, что может ждать меня за следующим поворотом. Стыдно такое говорить, но все-таки хорошо, что лето иногда кончается.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #188 : 12 июля 2009, 16:13:10 »

Кунцевское гордище

Саврасов.Осенний лес. Кунцево

Кунцевское городище является одним из древнейших укрепленных поселений на территории Москвы. Оно находится на западной окраине кунцевского парка и занимает высокий мыс между двумя оврагами. До настоящего времени сохранились земляные валы, рвы, террасы на склонах. Ранние напластования культурного слоя (6 - 5 вв. до н. э.- 7 - 8 вв. н. э.) относятся к дьяковской культуре. В этот период здесь существовал поселок патриархального рода. Раскопками открыты остатки жилых и хозяйственных наземных построек столбовой конструкции, а также системы укреплений из линий частокола. Многочисленные находки характеризуют хозяйство и быт скотоводов, охотников, ранних земледельцев и рыболовов. Найдены инструменты для литья цветных металла, металлические украшения, изделия из кости, глины, железа. В 11 - 13 вв. Кунцевское городище населяли славяне-вятичи, занимавшиеся пашенным земледелием и скотоводством. Обнаружены орудия труда, предметы быта и ремесла, характерные племенные украшения.
 Оно расположено на вершине одного из прибрежных холмов в 300 метрах по течению от Крылатского моста. Любопытно, что даже сейчас, когда недалеко от городища проходит Рублевское шоссе и городская застройка теснит прибрежные рощи, городище "спит" в глухой чащобе Филевско-Кунцевского парка, да так глубоко и скрытно, что не каждый работник лесничества уверенно его находит. По последним археологическим исследованиям 1972 года, проведенным под руководством археолога профессора А. Г. Векслера, а еще ранее по исследованиям прошлого века З. Я. Доленга-Ходаковского, определено, что городище - суть "языческое капище".
Местные жители язычники сознательно выбрали для своих ритуалов скрытое в чащобе место, укрепив все подходы к нему рвами и частоколом.
Центральная площадка городища размером 80х50 метров, заросшая сейчас  деревьями, имеет угольно-черную землю, напичканную следами кострищ и костями людей и животных, образующих "культурный" слой толщиной значительно больше метра.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #189 : 12 июля 2009, 16:13:26 »

С принятием в Х веке нашей эры христианства на Руси, для борьбы с язычеством повелевалось: "в местах и деже стояху кумирни, строить православные храмы и часовни". Что и было выполнено на городище. Срубленный здесь храм вскоре сгнил, а могильные плиты образовавшегося здесь кладбища местные жители и владельцы земли растащили под фундаменты домов и даже оранжерей.

В 13 - 16 вв. на верхней площадке Кунцевского городища стояла деревянная, затем каменная церковь Покрова Богородицы что на Городище. В зоне бывшего церковного кладбища найдены белокаменные резные надгробия, монеты, металлические кресты и образки. Историк Москвы Иван Егорович Забелин, посетивший городище в 40-х годах прошлого века лично нашел могильную плиту с датой: "Лета 7065.1557 преставился..." Более ранние плиты обычно вместо надгробной надписи имели только орнамент. Поселение с церковью на территории Кунцевского городища было разорено, вероятно, в годы Смуты начала 17 века.
Место, где находится Кунцевское городище, называется проклятым, т.к. считалось "языческим капищем" и с ним связан ряд преданий. Согласно одному из них, здесь стояла церковь, которая бесследно ушла под землю вместе с крестом за одну ночь. Кунцевское городище изображено на картине А. К. Саврасова "Осенний лес. Кунцево. (Проклятое место)", 1872. Следом языческой культуры до 20 века оставалась известная баба (глыба камня), очертаниями своими напоминающая человеческую фигуру. Баба стояла прежде посредине полуострова в дупле вяза, затем была перенесена в барский сад.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #190 : 12 июля 2009, 16:16:56 »

А вот некоторые вехи кунцевской истории:
Первое упоминание о Кунцево в исторических документах относится к 1454 году. Но еще раньше, когда Москва стала Великим Княжением, ближайшие к ней земли по берегам Москвы-реки принадлежали великокняжеским вотчинам. По некоторым данным, одним из первых владельцев Сетуньского стана, куда входила и территория современного Кунцево, был Владимир Андреевич, князь Серпуховской, внук Ивана Калиты и один из участников Куликовской битвы. Известно также, что владел этими землями и боярин Петр Константинович Ростовский, отдавший Кунцево Московскому Успенскому собору на "помин души". В 1572 году кунцевская вотчина была подарена Иваном Грозным боярину Мстиславскому, затем перешла к Милославским. Кунцево связано и с военными событиями русской истории. В 1611 - 1612 гг. на Хорошевских и Сетунских лугах, близ Кунцева, стояли войска польского гетмана Жолкевского. В 1613 г. к Кунцеву подошел с войсками королевич Владислав, стремившийся овладеть московским престолом. Войска королевича были разбиты и отогнаны от Москвы русским ополчением. Согласно историческим свидетельствам, в XVII веке в деревне Кунцево был всего один двор, где жил "один крестьянин Ивашка Иванов, да с ним бобыль Кирилко Никитин". А в их распоряжении было: "пашни середней земли полчертика (1/16 десятины) в поле, да наездом Ивашка пахал три четверти, под перелогом и лесом было без малого две десятины, сена пятнадцать копен, лесу непашенного две десятины". Хранят страницы истории и сведения о том, что в богатых дичью кунцевских лесах любил охотиться царь Алексей Михайлович и что после стрелецкого бунта Кунцево с соседними Филями отошло Нарышкиным, взявшим верх над своими соперниками. Новые владельцы Кунцева - Нарышкины - вошли в историю не только как родственниеи Петра I, но и как строители зданий в пышном стиле, получившем название "нарышкинское барокко". В Кунцево более 300 лет назад новыми хозяевами были возведены дворец, церковь и парк, украшенный беломраморными статуями. Род Нарышкиных владел Кунцево ровно 175 лет и в 1865 году Кунцевское имение было продано К.Г. Солдатенкову, которому и принадлежало до 1917 года.  В начале ХХ века Солдатенковы построили на фундаменте нарышкинской церкви 1744 года Храм в честь иконы Знамения Богоматери в Кунцево. С середины 19 века Кунцево становиться дачной местностью. В 1890-х гг. здесь был открыт летний театр, была так называемая "Чайная роща". В конце 18 - 1-й половине 20 вв. в Кунцево жили и работали историки Н. М. Карамзин, Т. Н. Грановский, писатели Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, художники А. К. Саврасов, В. Г. Перов, И. Н. Крамской. В Кунцево также находилась дача основателя Третьяковской галереи П.М. Третьякова. Бывал в Кунцеве и композитор П. И. Чайковский. О своей поездке в Кунцево 29 сентября 1867 г. композитор писал: "Прелестное место... между прочим, записал там с голоса одной крестьянки превосходную песню". Песня эта - "Соловушка" - впоследствии была использована им в ряде музыкальных произведений.

svetlagor

• Посвященный
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #191 : 12 июля 2009, 17:12:47 »

Мими! Как всегда,  очень интересно.  *bra* Я Москву, к сожалению,  знаю плохо. Последние два года мне приходится приезжать сюда часто и подолгу, поэтому я с удовольствием и очень внимательно читаю твой материал.   :thanks:

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #192 : 12 июля 2009, 18:56:22 »

Светлагор, спасибо! мне очень приятно читать такие отзывы - я и сама от поиска материала получаю удовольствие,  появляется ощущение "удивительное - рядом", совершенно по-новому смотришь на историю.  :)

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #193 : 13 июля 2009, 21:13:55 »

Шери как-то просила выложить информацию о районе м. Маяковская, я тогда обратила внимание прежде всего на "нехорошую квартиру", а сейчас нашла кое-что о площади Маяковского:

Где находится площадь Маяковского, ни москвичам, ни гостям столицы объяснять не надо. Ее нетрудно найти на карте Москвы и на схеме метрополитена.
Но если мы назовем этот же топоним иначе - площадь Старых Триумфальных воротто многие из вас призадумаются.

Ворота через Земляной город

Заглянем в стародавние времена, когда на географической карте площади как таковой вы бы вовсе не нашли. Здесь был земляной вал с оборонительным рвом. Через них на Тверской дороге-тракте для проезда в город прикопали насыпь и поставили охранников-караульщиков. Местность называлась Тверские ворота Земляного города (далее по той же дороге, ближе к Москве, при пересечении с Белым городом были Тверские ворота Белого города - сейчас это Пушкинская площадь).
Первые Триумфальные ворота через Земляной город на Тверской дороге были сооружены по случаю победы в Полтавской битве в 1709 году. Они были временными. Когда столицей стал Санкт-Петербург, из него по Тверской дороге в Москву на коронования стали приезжать будущие правители земли русской. И на границе Москвы их торжественно встречали у нарядных ворот.
Так, Петр II в 1727 году увидел Триумфальные ворота у Земляного вала обновленными (за счет государственной казны). Они стояли украшенными: в дорогих коврах и картинах. В 1730 году для встречи императрицы Анны Иоановны эти ворота немного переделали.
В коронации более поздних времен Триумфальные ворота много раз перестраивались заново. Например, в 1742 году для Елизаветы Петровны над их сооружением работал архитектор Коробов. Во время сильного московского пожара 6 мая 1752 года Триумфальные ворота сгорели. 28 июня 1762 года настал день начала правления Екатерины II. На той же площади были построены новые Триумфальные ворота.

Рыночные ворота

Когда главнокомандующим Москвы стал Яков Александрович Брюс (1784-1786), он предложил на 12 площадках города построить торговые площади. В их число попал и район Триумфальных ворот, ныне именуемый в честь Владимира Владимировича (Маяковского). Сюда стали привозить для продажи уголь, дрова и сено.
Для въезда на коронацию в 1797 году Павла I опять были построены новые деревянные Триумфальные ворота. В то время площадь не представлялась широкой и открытой: она была еще заостренной. Там, где позднее пролегла Большая Садовая улица, был "вырегулированной земляной вал", который у Тверской дороги оканчивался каменной полицейской будкой. От Триумфальных ворот влево шел неширокий проезд в Кудрино, прямо - Тверская дорога. К западу от них стоял двор с каменными зданиями купчихи Тройлиной, а еще западнее - 5 деревянных домов казенных бань. К востоку от ворот находился казенный питейный дом, а рядом с ним, к северу - деревянные "мушные лавки" (для продажи муки).
В 1805 году земляной вал по обе стороны Тверской улицы был срыт, а ров - засыпан. Свободная площадь уже как бы сформировалась, но ее ворота еще украшали.
В 1809 году на месте вала и рва к востоку от Тверской улицы лицом к ней стоял каменный двухэтажный дом "умершаго купца И. Колосова", в первом этаже которого были тележные и шерстяные лавки, а во втором - жилые покои. Позади дома на улице Ружейной сохранялись деревянные здания.
К середине XIX века торговая сеть Москвы была очень насыщенной и дифференцированной. Она снабжала товарами не только Белокаменную, но и другие города. В установленные базарные дни на Триумфальную площадь, на рынок, привозили камень для мощения улиц. Здесь встречались мостники из больших и малых поселений России. Но к концу XIX века этот рынок стал постепенно отмирать.

Метаморфозы площади

Во время коронации Николая II роль Триумфальных ворот выполняло сооружение 1830-х годов у Тверской заставы, а на площади Старых Триумфальных ворот стоял чудесный по красоте специальный павильон, который после торжества, к 1 августа 1896 года, перенесли на Сокольничье поле для наблюдения там за спортивными играми. В эти же годы на Триумфальной площади работал водопроводный бассейн, откуда москвичи из близлежащих домов брали для хозяйских нужд воду. Но в 1901 году московская управа распорядилась вместо бассейна поставить большую вазу с цветами (?!), чем вызвала разумные недовольства среди простых москвичей.
Прошло еще 10 лет, и на месте рынка (в 1911-1912 года) управа устроила сквер, который обошелся казне в 9 тысяч рублей. Здесь разбили цветники с поливным водопроводом, огородив их металлическими решетками.
4 июня 1913 года на Триумфальной площади произошло освящение фабрики и театра для кинематографических съемок акционерного общества "К. Ханжонков и К", а открытие кинотеатра на известном всем москвичам месте тогда планировалось на октябрь (после завершения строительства).
С советского периода начались новые преобразования на площади Старых Триумфальных ворот. Но это уже совсем другая история...(по материалам сайта flatcenter)

Magician

• Посвященный
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #194 : 13 июля 2009, 21:29:12 »

Мимиш,ты столько интересного рассказываешь. ^5^Читаешь - прогуливаешься по Москве.
Спасибо!

А можно тоже спросить? =[
Если найдешь,напиши что-нибудь о районе м.Динамо.Очень мне там нравится. :)

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #195 : 14 июля 2009, 08:33:02 »

Мэджи, спасибо за добрые слова и за открытку :)

начала искать о р-не м. Динамо - относится эта местность к Беговому району, и, дабы не "растекаться мыслию по древу". мне хотелось бы выложить здесь рассказ об интереснейшем месте рядом с м. Динамо - Петровском парке.

На историю и облик Петровского парка сильно повлияло место его расположения: на подступе к Москве, у главной государственной дороги России, связавшей в начале XVIII века Москву и Петербург. Именно поэтому на  этих землях и был выстроен путевой Петровский дворец, где была последняя остановка царского поезда для отдыха перед Москвой, когда августейшие особы приезжали в первопрестольную на коронацию или на торжества. Прежде  деревянные путевые дворцы стояли в селе Всехсвятском, в районе современного Сокола, но со временем настоятельно потребовалось сооружение грандиозное, величественное, торжественное.
Место приглянулось императрице Екатерине II, она заказала архитектору Казакову каменный дворец, с архитектурой по турецким мотивам, — и в честь одержанной победы над Турцией, и как памятник славе Российской и ее воинам. Дворец, готовый уже к 1783 году, имел два флигеля в виде крепостных стен с башнями в модном готическо-мавританском стиле. Как выразился о нем писатель М. Загоскин, это было «прекрасное здание мавританской архитектуры, переделанной на европейские нравы». У дворца два фасада: один, парадный, обращен к дороге, второй — к парку, иногда называемому Петровской рощей, поскольку собственно Петровский парк появился позднее. Имя Петровского дворца тоже  вызывает диспуты среди историков: традиционно считают, что дворец назван так оттого, что был выстроен на бывшем владении Высоко-Петровского монастыря.  Другие полагают, что это были выгонные, то есть окраинные земли загадочного села Петровского. Третья версия основана на легенде, связывающей название дворца с именем Петра Великого, и она имеет реальные основания: название дворца точно произошло от имени местности Петровское, но выбор ее именно для названия дворца символизировало преемственность правления Екатерины  II начинаниям  Петра I.
Сама Екатерина впервые остановилась в этом дворце в 1787 году, и, по легенде, отослала караул, сказав, что будет ночевать под охраной своего народа. И будто бы всю ночь огромные толпы простых людей бродили под темными окнами, оберегая  сон своей императрицы от малейшего шороха: «Не шумите, не нарушайте покоя нашей матушки». Остановка в Петровском дворце стала традицией и не прекращалась даже тогда, когда появилась железная дорога, связавшая русские столицы. Первым государем, остановившемся в этом дворце перед коронацией, был  Павел I,  ему очень понравилось устраивать здесь военные смотры и разводы. А за ним последовали и Александр I, и Николай I,  в правление которого началась главная страница в истории Петровского дворца и Петровского парка.

Именно этот дворец определил создание и Петровского парка, и всей окружающей престижной местности, где требовалось парадное единообразие, соответствующее императорскому дворцу. Около дворца уже в конце XVIII века стали строиться загородные дома знати — князей Голицыных, Волконских, Апраксиных. Здесь в 1827 году в одном из домов, принадлежавшем Соболевскому, провожали в Петербург Пушкина. Но время знаменитых дач в Петровском парке было еще впереди.
 Дворец (некоторое время бывший резиденцией Напоеона) после  пребывал в запустении, хотя он и понравился французскому императору, который даже давал в нем приемы и советовался с модисткой мадам Обер-Шальме об отмене крепостного права в России.
    Вот, окружён своей дубравой,
    Петровский замок. Мрачно он
    Недавнею гордится славой.
    Напрасно ждал Наполеон,
    Последним счастьем упоённый,
    Москвы коленопреклонённой
    С ключами старого Кремля:
    Нет, не пошла Москва моя
    К нему с повинной головою.
    Не праздник, не приёмный дар,
    Она готовила пожар
    Нетерпеливому герою.
    Отселе, в думу погружён,
    Глядел на грозный пламень он.
                    А. С. Пушкин
 Захватчики подожгли дворец так, что его купол обрушился, изуродовали прилегающую территорию,  но вспомнили о нем только к коронации нового государя. Осмотрев дворец, Николай I приказал его восстановить и устроить здесь роскошный регулярный парк, московский Версаль для гуляний и для облагораживания территории вокруг дворца,— указ о том вышел в 1827 году.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #196 : 14 июля 2009, 08:36:37 »

Петровский парк стал любимым местом гуляний московской аристократии и интеллигенции, здесь бывали Пушкин, Лермонтов, С.Т.Аксаков и многие другие. Тут запрещалось иметь трактиры и постоялые дворы, и публика попроще гуляла в Нескучном саду или в Марьиной роще.  Заведовать же строительством поручили сенатору А.А. Башилову, начальнику Московской комиссии по строениям, чье имя теперь носят местные Башиловские улицы. Именно он превратил Петровский парк в известнейшее место: когда в Москве писали или говорили  слово «парк» — речь шла именно о Петровском парке. Но сенатора запомнили за его особое детище — знаменитейший «воксал», которым  Башилов  увенчал создание Петровского парка. Так называлось садово-парковое «увеселение», пришедшее из Англии: деревянное здание с галереями для общественного отдыха, где посетителей за пять рублей ждали театральные представления, танцы, рестораны с ужинами, концерты, балы, игры, бильярды, читальни и даже фейерверки.

санные гонки в Петровском парке. неизв. художник. 1830-40е гг.

Жизнь здесь особенно забурлила после того, как в 1836 году вышел новый указ императора Николая I о раздаче земель от Тверской заставы до Петровского парка для загородных дач. . Дачи в Петровском парке были самыми модными в старой Москве, нечто вроде современного Рублево-Успенского шоссе. Было здесь и огромное владение самого Башилова, который потом отдал его Транквилю Яру под ресторан. Здесь находились дачи писателя М. Загоскина, актера Михаила Щепкина, дачи князей Щербатовых, Трубецких, Апраксиных, Барятинских, Голицыных, Волконских, Оболенских, Толстых, Талызиных и — Нарышкиных.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #197 : 14 июля 2009, 08:41:06 »

Местная дачевладелица Анна Дмитриевна Нарышкина и основала здесь Благовещенскую церковь в первой половине XIX столетия. Здесь, на даче в Петровском парке, умерла ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари, а перед тем она похоронила свою единственную дочь, графиню Марию Булгари. Женщина в скорби дала обет построить на месте смерти девочки церковь и в 1842 году подала соответствующее прошение святителю Филарету, митрополиту Московскому и государю Николаю I. Анна Дмитриевна была женой камергера и имела землю, арендованную у ведомства Московской Дворцовой конторы,  и обещала: перенести свою дачу на подобающее расстояние от нового храма, пожертвовать на его строительство 200 тысяч рублей, обеспечить утварью, внести еще 10 тысяч на содержание священников и обеспечить их жильем.
Но эта местность около дворца была под особым контролем дворцового ведомства. При Николае I Петровский дворец стал не только Путевым, но и  загородной императорской резиденцией, с соответствующим статусом. Любая мелочь должна была долго согласовываться и зачастую получать разрешение самого императора. Во-вторых, неожиданно встал вопрос о приходе. Потенциальный местный приход, как оказалось, официально  относился к Всехсвятской церкви (на Соколе), и ее настоятель возражал против строительства нового храма ради сохранения своего прихода и содержания церкви неоскуденно. Нарышкина получила отказ от Московской Духовной Консистории. И тогда Нарышкина обратилась к самому государю, который разрешил строительство храма в тот же 1843 год. Было предписано молиться в нем о храмоздательнице и ее роде.
Храм был торжественно заложен на праздник Благовещения в 1844 году. Освятили его уже в 1847 году, но только верхний храм. Устроен он был великолепно, щедро, с серебром, позолотой, финифтью, бархатом, и не имел недостатка ни в утвари, ни в богослужебных книгах. К тому же для содержания храма Нарышкина передала в казну Московского опекунского совета 25 тысяч рублей ассигнациями.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #198 : 14 июля 2009, 08:46:55 »

Известно, что Петровский дворец был любимым местом пребывания Александра Освободителя. Как обычно, без охраны, он каждое утро совершал по аллеям Петровского парка прогулки с собакой. При нем, кстати,  было разрешено допускать во дворец всех желающих осмотреть его, кроме тех дней, когда  здесь пребывала императорская семья, причем эти экскурсии были бесплатными.
 Во второй половине XIX века Петровский парк оставался излюбленным местом как для  дач, так и для увеселений, только теперь здесь появились и другие дачники, и другие увеселения. Тут стали строить виллы богатеи, купцы, промышленники и прочая новая капиталистическая знать — они и принесли сюда свои развлечения в виде ресторанов с цыганскими хорами и кутежами. Первым из всех поблизости от Петровского парка обосновался знаменитый ресторан «Яр», который занял бывшее владение сенатора Башилова еще в 1836 году; здесь особенно любил обедать Гоголь. Среди купечества «Яр» пользовался наибольшей популярностью.
Однако сам Петровский парк все еще предназначался для воскресных гуляний, с катаниями в экипажах и чаепитиями. Даже аэронавты плавали на воздушных шарах над просторами Петровского парка и прыгали с парашютами, развлекая народ. В дореформенную эпоху здесь все еще гуляла «элегантная публика» — по вечерам, когда было меньше пыли, катались на лошадях и в экипажах, показывали наряды и убранство, вплоть до одежды кучера. Однако аристократов уже стала заметно теснить публика попроще — мещане, крестьяне и, главное, купечество всех мастей.

А на нынешней улице 8 марта с 1903 года находилась знаменитая психиатрическая клиника доктора Ф. Усольцева, который устроил ее в домашнем стиле для одаренных пациентов: они находились тут на положении гостей семьи врача. Самым известным из них был М. Врубель, написавший здесь портрет Брюсова. Бывал тут и художник В.Э. Борисов-Мусатов, навещавший жену близкого друга,  и тоже писавший здесь портрет с натуры, по преданию, позаимствовав краски у Врубеля. (В советское время на базе клиники Усольцева  была образована Центральная московская областная клиническая психиатрическая больница).

В самом Петровском парке тогда открылся один из первых приютов для животных. В основном, здесь доживали свой век старые лошади, больные и искалеченные, и все те, от кого отказались хозяева: здесь их не только кормили, но и ухаживали и оказывали медицинскую помощь — в приюте служил штатный ветеринар.

Мими

• Гуру
  • Оффлайн Оффлайн
Города и духи
« Ответ #199 : 14 июля 2009, 08:51:17 »

Революция открыла черную страницу в летописи как Благовещенского храма, так и Петровского парка.

Началось помпезно. Петровский парк был выбран для революционного спорта: уже в мае 1918 года здесь прошло первое после революции соревнование легкоатлетов, словно в преддверии строительства стадиона «Динамо» в 1928 году по проекту А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера.  В 1937 году здесь вырос павильон одноименной станции метро, возведенный архитектором Я.Г. Лихтенбергом.  Примечательно, что все упомянутые архитекторы возводили в Москве свои сооружения на месте храмов: Чериковер строил жилой дом на месте Златоустовского монастыря, Лангман — Дом Совета Труда и Обороны (здание Государственной Думы РФ) на месте церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду, а Лихтенберг помогал А.Н. Душкину возводить павильон станции «Дворец Советов» («Кропоткинская») на месте Святодуховской церкви. Петровский Дворец в 1923 году был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и получил новое революционное  имя — «Дворец красной авиации», как считается, придуманное лично Троцким. Дачи были, естественно, ликвидированы, а сам парк привели сначала в относительный порядок, но, поскольку, здоровых и крепких деревьев в нем почти не осталось, то большую его долю вырубили и отвели освобожденную территорию под строительство стадиона «Динамо». Оставшаяся, дожившая до наших дней часть парка — маленький скверик, по сравнению с его былым могуществом.

С  того же 1918 года Петровский парк стал одним из самых трагических мест советской Москвы — здесь, на глухой окраине, проходили чекистские расстрелы, особенно после покушения Фанни Каплан на Ленина и объявления красного террора в сентябре 1918 года. Именно здесь в числе первых  был расстрелян новомученик, протоиерей Иоанн Восторгов, последний настоятель собора Покрова на Рву на Красной площади, причисленный к лику святых на Юбилейном Соборе, как и погибший вместе с ним епископ Селингинский Ефрем. Здесь же были казнены бывший министр внутренних дел Н.А. Маклаков, бывший председатель Государственного Совета России И.Г. Щегловитов, бывший министр А.Н. Хвостов и сенатор И.И. Белецкий. Перед казнью они вознесли последнюю молитву Господу и подошли под последнее благословение пастырей. Отец Иоанн в последнем слове призвал их верить в милосердие Божие и грядущее возрождение России.
У советской власти были свои замыслы и об этой живописной местности, отчасти перекликающиеся  с ее дореволюционной историей. Речь идет об экспериментальном «городке искусств» на Масловке, строившемся в 1930-1950 годах для художников. Предполагалось возведение комфортных домиков, избавивших бы талантливых жильцов от бытовых проблем, а пейзаж Петровского парка вдохновлял бы их на творчество. Главным же новоселом советской эпохи в этой местности стал Институт авиационной медицины, обосновавшийся в здании бывшего ресторана «Мавритания». Здесь зарождалась отечественная космическая биология и медицина, и занимались подготовкой первых полетов в космос собак, а потом и человека. Здесь бывали и С.П. Королев, и Юрий Гагарин.

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10   Вверх

Яндекс.Метрика