Вчера была интересная передача про Чистые пруды (ранее Поганные) и перекресток с Покровкой из серии "Городские легенды".
Чистые прудыПо преданию, места у Чистого пруда, ранее называемого Поганым, связаны с зарождением Москвы. Якобы здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке, который не только не оказал должных почестей посетившему его князю Юрию Долгорукому, но и недальновидно обидел его. Долгорукий повелел боярина убить, а тело сбросить в пруд, отчего, как гласит эта легенда, водоем и стал называться Поганым.
Есть, правда, и другое предположение, по нему название "Поганый пруд" уходит корнями в седую древность, в те времена, когда в этих краях вводилось христианство и уничтожали языческих идолов ("язычник" по латыни раgаnus, отсюда и слово "поганый"), бросая их в воду.
По третьей и самой распространенной версии, свое название пруд получил оттого, что в него сваливали отбросы с мясных боен, стоявших поблизости на Мясницкой улице. Но эта версия у некоторых ученых вызывает сомнение, ибо слобода мясников находилась на значительном расстоянии от пруда, в районе улицы Сретенки и внутри Белого города, в то время как пруд был по другую сторону крепостных стен.
С этим местом также связана трагедия времен Ивана Грозного. 25 июля 1570 года здесь были подвергнуты мучительной казни 120 бояр и служилых людей, обвиненных царем в "великих изменных делах".
Радикальные перемены начались в 1703 году, когда Александр Меншиков приобрел в Мясниках большую усадьбу. Жить в "поганом" месте светлейший князь, естественно, не захотел, поэтому по его приказу пруды были очищены и названы Чистыми. Именно Меншикову район обязан и появлением одной из самых известных построек - церкви Архангела Гавриила, прозванной в народе "Меншиковой башней" (той самой, рассказ о которой я здесь когда-то выкладывала, поэтому не буду повторять его).
Не раз меняла владельцев и перестраивалась и сама меншиковская усадьба. Сейчас на ее месте расположен Главный московский почтамт, возведенный в 1912 году.
Чистопрудный бульвар был устроен еще при жизни А. С. Грибоедова, в 1820-х годах. Это самый большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности (822 метра).
Застройка бульвара велась поначалу неравномерно, поскольку, как сказали бы сегодня, социальный состав его жителей был неоднороден. На внутренней стороне Чистопрудного столичная знать возводила роскошные усадьбы. Так, нынешний дом 6 принадлежал когда-то семье Мусиных-Пушкиных, во дворе дома 12 сохранилось здание бывшей усадьбы С. И. Пашкова, построенной в 1830 году.
Дом 21, возведенный в 1890-х годах, связан с искусством: в нем с конца XIX века проходили знаменитые литературные среды писателя Николая Телешова. Их посещали А. Чехов, М. Горький, В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк, Л. Андреев, И. Бунин, А. Куприн и другие знаменитые литераторы. Рядом, в бывшем доходном доме 23, с 1920-го по 1934 год жил выдающийся советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн.
Невозможно представить себе Чистопрудный без памятника Александру Грибоедову. А ведь появился он сравнительно недавно - в 1959 году. Этот монумент установлен здесь не случайно: великий писатель жил в доме 42 на Мясницкой и нередко гулял по зеленой аллее нового бульвара.
А в 1918 году у Мясницких ворот был возведен памятник идеологу русского анархизма Михаилу Бакунину. Абстрактно-футуристическая скульптура оказалась настолько неудачной, что анархисты устроили акцию протеста с требованием убрать памятник, оскорбляющий память их учителя, рабочие написали в газету гневную статью под заголовком "Уберите чучело!". Это требование вскоре было выполнено.
Зловещий перекресток За год здесь скоропостижно скончались 9 человек.
Возле Чистых прудов есть место, которое тоже можно смело заносить в анналы непознанного. Возле одного из домов по Покровке люди просто умирают: проходят мимо и падают замертво. На подстанции «Скорой помощи» этот перекрёсток хорошо известен: получая туда вызов, её сотрудники заранее знают, что их помощь будет уже не нужна. Неудивительно, что врач, 2 года отработавший на этом участке, поседел к 30 годам. «Странное место, вроде совершенно здоровый человек мимо проходит — раз, и нет его, — с придыханием рассказывает он. — За прошлый год я сам туда 4 раза выезжал. Ребята, я знаю, раз 5 точно были. Спасти никого так и не смогли, даже до больницы не довозили, по дороге «теряли». После того как там нашли совсем молодую девушку, я перешёл на другую подстанцию. Как только узнал, что патологоанатом, так и не сумев установить истинную причину её смерти, в очередной раз диагностировал острую сердечную недостаточность, подумал, ведь я и сам могу оказаться на их месте. Теперь это «мёртвое место» для меня просто не существует: после смены места работы ни разу там не был. И не собираюсь, хотя весной красота на бульваре неописуемая». (по материалам сайтов флэтцентр и москва-х)
Если верить непроверенным слухам, где-то рядом с метро «Чистые Пруды» расположен один из бункеров Сталина. Спецбригады для его постройки якобы формировали с таким расчетом, чтобы у строителей не было родных. В результате бункер строили 15-16-летние подростки, сплошь – беспризорники и дети из интернатов.
Людская молва гласит, что почти никто из строителей так и не вышел на поверхность. Спастись удалось лишь двум паренькам, которые вылезли наверх по каким-то трубам и потом долго жили под чужими именами. Они-то и рассказали всю эту историю про своих собратьев, которые ныне в виде призраков бродят по тоннелям метро. (по материалам сайта anomaliy)